Все новости
Обновлено 

Глава МОК: сделали все для разрешения ситуации со сборной России и защиты "чистых" атлетов

По мнению Томаса Баха, факты о системе допинга в России, представленные в докладе независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Макларена, являются атакой на олимпийские ценности
Томас Бах Сергей Бобылев/ТАСС
Томас Бах
© Сергей Бобылев/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 июля. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) сделал все возможное для разрешения ситуации со сборной России, при которой "чистые" спортсмены будут защищены. Об этом глава МОК Томас Бах сообщил на пресс-конференции.

"Я не думаю, что решение МОК (по сборной России) нанесет ущерб Играм. Если бы мы его не приняли, то могла бы возникнуть безвыходная ситуация. Мы находимся в сложной ситуации, но мы сделали все для ее разрешения и для того, чтобы все "чистые" спортсмены были защищены", - сказал Бах.

По мнению главы МОК, факты о системе допинга в России, представленные в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Макларена, являются атакой на олимпийские ценности.

"Если эта система применялась так, как это описано в докладе, то это атака на Олимпийские игры и на все наши ценности. Мы должны понять, как эта система влияла на каждого отдельного человека. Нельзя отстранять спортсмена из-за того, что правительство проводило манипуляции, а ему не предоставляется возможность показать, что он не является частью этой системы", - сказал Бах.

Президент МОК также сказал, что не общался с официальными представителями из России после публикации доклада Макларена. "Я не общался с российскими официальными лицами до и после публикации доклада Макларена", - добавил Бах.

О допинг-скандале и расследовании Ричарда Макларена

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.