Все новости
Обновлено 

Все формальности по допуску сборной России к Олимпиаде должны быть решены 1-2 августа

"Это позволит спортсменам перейти от нервозности к подготовке", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко
Члены олимпийской сборной России в аэропорту Рио-де-Жанейро EPA/YONHAP, архив
Члены олимпийской сборной России в аэропорту Рио-де-Жанейро
© EPA/YONHAP, архив

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Все формальности, касающиеся допуска сборной России к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, должны быть завершены в понедельник-вторник. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Сегодня-завтра все формальности по допуску команды на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро должны быть решены. Это позволит спортсменам перейти от нервозности к подготовке. Надеюсь, что ребята возьмут себя в руки. Они должны понимать, что поддержка страны им абсолютно гарантирована", - сказал Мутко.

На вопрос о том, принял ли Мутко решение о поездке на Игры в Рио-де-Жанейро, министр спорта РФ ответил: "Нет, пока еще не принял. Вернусь в Москву, и мы поговорим на эту тему".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты-представители 30 видов спорта. На основе доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях будут рассматривать международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Также МОК не выдаст некоторым сотрудникам Министерства спорта РФ и другим упомянутым в докладе WADA лицам аккредитации на Олимпиаду 2016 года, в том числе и Мутко.

Рио рядом: Олимпиада глазами российских атлетов