Все новости

Болельщики, выдворенные из Франции, подадут апелляции на аннуляцию шенгенских виз

Речь идет о фанатах, участвовавших в беспорядках перед матчем ЧЕ Англия - Россия

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Российские болельщики, выдворенные из Франции во время чемпионата Европы по футболу, до 23 августа подадут апелляции на решение французского консульства об аннулировании их шенгенских виз. Об этом ТАСС заявил Олег Семенов, заместитель директора Европейской юридической службы (ЕЮС) - партнера Российского футбольного союза (РФС) на чемпионате Европы 2016 года.

Матч группового этапа чемпионата Европы по футболу Англия - Россия (1:1), который состоялся в Марселе 11 июня, был омрачен беспорядками с участием английских, российских и французских болельщиков, в результате которых более 30 человек получили ранения. 14 июня французские правоохранители задержали под Марселем автобус с российскими болельщиками, в котором находились 43 человека. Трое из них 16 июня были приговорены к тюремным срокам от одного года до двух лет за участие в уличных беспорядках перед матчем, кроме того, им запрещен въезд на территорию Франции на два года.

"Французское консульство рассылает письма как выдворенным болельщикам, так и тем, кто ехал в автобусе ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков), и аннулирует визы, но в этих письмах не указана причина аннулирования визы. Болельщики просидели ночь в Марселе, были отпущены и теперь до 23 августа намерены подать апелляцию в Комиссию о пересмотре решений об отказе во въездной визе, которая находится в Нанте. Болельщики обратились к нам, мы перевели документы, дали им юридическую оценку, составили текст апелляции. Далее болельщики должны самостоятельно отправить документы по почте", - сообщил Семенов.

"Непонятно, как это скажется на дальнейшей возможности получения шенгенской визы, ибо данные по аннулированным визам внесены в шенгенскую информационную систему СИС", - добавил он.

Все остальные российские болельщики, пассажиры автобуса, задержанные и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. При этом французские власти приняли решение все же выдворить за пределы страны 20 человек из числа задержанных, полагая, что среди них находятся "жестокие и хорошо подготовленные хулиганы", хотя просмотр 200 часов видеозаписей уличных беспорядков не позволил следователям кого-либо опознать. Еще 20 российских болельщиков были отпущены на свободу.