Все новости
Обновлено 

Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Бразилии

Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил, что российская сторона может оспорить решение МПК в течение 21 дня
Трехкратный чемпион Паралимпиады-2012 Евгений Швецов AP Photo/Kirsty Wigglesworth, архив
Описание
Трехкратный чемпион Паралимпиады-2012 Евгений Швецов
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов, Игорь Лазорин/. Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен.

"Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, - сказал Крейвен. - Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр. Мы выражаем сожаление и сочувствие чистым паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было".

"Все спортсмены объединены идеей, что они будут соревноваться с честными атлетами во время Игр и не думать о том, состязается ли против них чистый атлет или он употребляет допинг", - добавил глава МПК.

Крейвен подчеркнул. что российская сторона может оспорить решение Международного паралимпийского комитета в течение 21 дня.

"Паралимпийский комитет России имеет 21 день, чтобы оспорить наше решение", - сказал Крейвен.

В релизе МПК отмечается, что комитет не будет перераспределять лицензии россиян на Паралимпиаде до окончания процедуры обжалования в суде.

"В соответствии с решением МПК в настоящее время идет обсуждение, как перераспределить 267 лицензий РФ в 18 видах спорта на Паралимпиаде. Окончательное решение о перераспределении принято не будет до тех пор, пока не завершится возможная процедура обжалования", - говорится в релизе.

"МПК также теперь начнет разрабатывать шаги, которые Паралимпийский комитет России должен будет сделать для выполнения обязательств его членства. Согласно правилу, дисквалификация Паралимпийского комитета России немедленно будет отменена после решения Правления о том, что участник вновь в состоянии выполнять свои членские обязательства", - также говорится в релизе.

Россияне не смогут выступать на Паралимпиаде индивидуально

Также в релизе Международного паралимпийского комитета отмечается, что российские спортсмены не смогут выступать на Паралимпиаде в Бразилии индивидуально, они могут быть допущены к играм только единой командой.

МПК 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.