Все новости

Напряженные отношения установились между пловцами Австралии и Китая на ОИ

Мак Хортон обозвал Сунь Яна "допингистом" и "обманщиком", поскольку китаец в 2014 году был уличен в использовании запрещенных средств и отстранен от соревнований на три месяца

СИДНЕЙ, 8 августа. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Напряженные отношения установились между олимпийскими командами пловцов Австралии и Китая после победы австралийца Мака Хортона, ставшего чемпионом Олимпийских игр 2016 года в плавании вольным стилем на дистанции 400 метров. Второй результат на этой дистанции показал знаменитый китайский спортсмен Сунь Ян.

Как сообщают австралийские СМИ, во время  тренировки Хортон и Сунь Ян оказались на соседних дорожках, китаец якобы начал плескаться в австралийца водой, а тот в ответ обозвал соперника "допингистом" и "обманщиком", поскольку Сунь Ян в 2014 году был уличен в использовании запрещенных средств и отстранен от соревнований на три месяца.

Позднее на пресс-конференции Хортон повторил свои обвинения, что вызвало бурю негодования у китайской делегации, представитель которой потребовал от австралийского пловца принести публичные извинения.

Как сообщил в интервью австралийским СМИ руководитель команды австралийских пловцов на Олимпиаде Марк Андерсон, никаких извинений не последует. "Мы поддерживаем наших спортсменов, уважаем открытость и верим тому, что они говорят, - подчеркнул Андерсон. - Мак (Хортон) сделал заявление, и мы его безоговорочно поддерживаем. Официальные представители нашей команды не намерены высказывать свою позицию по этому вопросу (об использовании допинга) публично, но каждый индивидуальный спортсмен вправе открыто говорить о том, что думает".

В свою очередь представитель китайской олимпийской команды заявил, что высказывания Мака Хортона свидетельствуют о его "плохих манерах и воспитании" и что его "неподобающие высказывания привели к серьезному осложнению отношений между пловцами двух стран".