Все новости

Глава ВФЛА: подача апелляции Исинбаевой и Шубенковым не поможет им успеть выступить на ОИ

Дмитрий Шляхтин считает, что в швейцарский суд обратятся и остальные отстраненные от ОИ-2016 российские легкоатлеты
Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Подача апелляции в швейцарский Федеральный суд в Лозанне Еленой Исинбаевой и Сергеем Шубенковым не поможет российским легкоатлетам успеть оспорить решение CAS и выступить на Олимпийских играх 2016 года. Такое мнение ТАСС выразил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

"Сроки подачи и время рассмотрения апелляции достаточно длительные, я думаю, что по времени они не успеют выступить (на Олимпиаде). Но это мое мнение", - сказал Шляхтин. При этом он добавил, что ВФЛА готов оказать финансовую помощь Исинбаевой и Шубенкову.

Юрист Михаил Прокопец ранее выразил ТАСС мнение, что апелляция россиян вряд ли будет рассмотрена до начала легкоатлетического турнира.

Глава ВФЛА также считает, что в швейцарский суд обратятся и остальные отстраненные от ОИ-2016 российские легкоатлеты. "Думаю, что будут еще люди, которые обратятся в швейцарский суд", - сказал он.

Отечественные легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации национальной федерации. На Играх выступит лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется за границей. Не удовлетворил ранее иск российской стороны и CAS.

Спортивный арбитражный суд 21 июля единогласно принял решение отклонить иск Олимпийского комитета России и 68 отечественных легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск к Играм-2016. Также сообщалось, что решение может быть оспорено в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней.

Согласно Конституции Швейцарии, Федеральный суд является высшей судебной инстанцией по гражданским, уголовным, административным и конституционным делам. Однако, как поясняют швейцарские юристы, этот суд полномочен отменить решение арбитражного суда, но он не может сам вынести новое решение по существу вопроса. Кроме того, решение арбитражного суда может быть оспорено в Федеральном суде только по ограниченному кругу случаев. Это возможно, в частности, если состав арбитражного суда не был назначен надлежащим образом, если ошибочно признал спор подлежащим или не подлежащим его юрисдикции, если был нарушен принцип равенства сторон, если арбитражный суд оставил вопрос без рассмотрения или вынес решение, противоречащее принципам общественного порядка.