9 августа 2016, 22:33

Глава ОКР считает ненормальным отношение американских пловцов к Юлии Ефимовой

Юлия Ефимова. AP Photo/ Lee Jin-man
Юлия Ефимова

"Просто некрасиво повели по отношению к ней, но американка (Лилли Кинг) вроде извинилась", - сказал ТАСС президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 августа. /ТАСС/. Отношение американских пловцов Лилли Кинг, Кэти Мейли и Майкла Фелпса к россиянке Юлии Ефимовой ненормально. Такое мнение высказал ТАСС президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

После победы в полуфинальном заплыве в ночь на понедельник Ефимова подняла палец вверх, что не понравилось Кинг, которая сразу после заплыва в интервью напомнила, что россиянка была поймана на допинге и ей такое соперничество не по душе.

Накануне в третий соревновательный день Ефимова завоевала серебро Олимпийских игр 2016 года на дистанции 100 метров брассом. По ходу выступлений она подвергалась освистыванию со стороны болельщиков, а ее соперницы, американки Кинг и Мейли (золото и бронза заплыва), отказались поздравить россиянку после финального заплыва. Позднее на пресс-конференции Кинг принесла Ефимовой свои извинения.

Также после соревнований с заявлением в отношении Ефимовой выступил самый титулованный спортсмен в истории Игр, 19-кратный олимпийский чемпион Фелпс, который отметил, что выступление на Олимпиаде дважды пойманной на допинге россиянки "разбивает ему сердце", "разрушает смысл спорта" и раздражает его. Также американец заявил, что хочет, "чтобы кто-нибудь сделал с этим что-нибудь". При этом ранее спортсмен, который сам был дисквалифицирован в 2006 году на 3 месяца за употребление марихуаны, выкладывал на своей странице в социальной сети "Инстаграм" фотографии с американскими легкоатлетами Тайсоном Гэем и Джастином Гэтлином, которые также были пойманы на допинге, однако получили право выступить на Олимпиаде в Бразилии.

"Я не знаю, почему за Ефимову так болели вчера, - сказал Жуков. - На всех стадионах за нас дружно болеют, добродушно, видимо, не бразильские болельщики в основном были на трибунах. Видел реакцию Ефимовой: просто некрасиво повели по отношению к ней, но американка (Кинг. - Прим. ТАСС) вроде извинилась, а еще это заявление Фелпса было, хотя он с Гэтлином и Гэем фотографировался. К спортсменам должно быть нормальное отношение".

Дисквалификации Тайсона Гэя и Джастина Гэтлина

Тайсон Гэй завоевал серебряную медаль Олимпийских игр 2012 года в эстафете 4x100 м, однако год спустя был уличен Американским антидопинговым агентством (USADA) в употреблении допинга. USADA аннулировало все результаты Гэя с 15 июля 2012 года, включая командное серебро Игр в Лондоне. Спортсмену грозила дисквалификация на 2 года, однако USADA отстранило его только на год, поскольку легкоатлет якобы оказал значительную помощь в расследовании.

Джастин Гэтлин, который является олимпийским чемпионом, серебряным и бронзовым призером Игр-2004 в Афинах, а также обладателем бронзовой медали Олимпиады 2012 года в Лондоне, попадался на употреблении запрещенных веществ дважды: в 2001 году американец был отстранен от соревнований на год, так как в его допинг-пробе были обнаружены амфетамины. Однако уже в 2006 году легкоатлет снова был отстранен, на этот раз на 4 года (с лишением мирового рекорда в беге на 100 м), так как в его анализах было обнаружено повышенное содержание тестостерона. За повторное нарушение антидопинговых правил USADA могло пожизненно дисквалифицировать Гэтлина, но в итоге он был отстранен на 8 лет, затем срок дисквалификации был сокращен вдвое.

Дело Юлии Ефимовой

Ранее Ефимова была отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в связи с нарушением антидопинговых правил в 2013 году, за которое уже отбыла наказание. 4 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил иск Ефимовой против ОКР и Международной федерации плавания (FINA), Международный олимпийский комитет участвовал в рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица. Результат рассмотрения дела позволил россиянке выступить на Играх в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские игры в Бразилии завершатся 21 августа.