Все новости

Мама Инны Дериглазовой: дочь еще в 2012 году знала, что выиграет золото в Рио

Надежда Дериглазова отметила, что до финальных поединков не разговаривала с дочерью и ей только сейчас, после награждения, предстоит поздравить еес золотом
Инна Дериглазова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Инна Дериглазова
© Станислав Красильников/ТАСС

КУРСК, 11 августа. /ТАСС/. Рапиристка Инна Дериглазова уже с Олимпиады 2012 года знала, что выиграет золото на Играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС рассказала мама чемпионки Надежда Дериглазова, которая вместе со всей семьей болела за дочь в Курчатове Курской области.

"В 2012 году она так говорила: значит, в 2016-м будет мое золото", - сказала Надежда Николаевна. Она отметила, что до финальных поединков семья с Инной не разговаривала и ей только сейчас, после награждения, предстоит поздравить дочь с золотом. По словам Надежды Дериглазовой, вся семья Инны находится в Курчатове, а в Рио-де-Жанейро ее, кроме нынешнего тренера Ильдара Мавлютова, поддерживает первый тренер спортсменки Лидия Сафиуллина.

Инна Дериглазова завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в фехтовании на рапирах. В финале россиянка победила итальянку Элизу Ди Франчиску со счетом 12:11. Другая россиянка, Аида Шанаева, уступила представительнице Туниса Инес Бубакри в матче за третье место со счетом 11:15.

Это первая золотая олимпийская медаль для спортсменок СССР и России в индивидуальной рапире с 1968 года. Тогда обладательницей золота стала Елена Белова. С 2000 года в этой дисциплине побеждали только итальянки. Медаль Дериглазовой стала 14-й для сборной России на Играх в Бразилии, а всего в активе россиян 4 золотые, 7 серебряных и 3 бронзовые награды.

Дериглазова родилась 10 марта 1990 года в Курчатове (Курская область). Вице-чемпионка Игр 2012 года в Лондоне в командном турнире, трехкратная чемпионка мира, в 2015 году в Москве в личных соревнованиях в финале победила Шанаеву. Двукратная чемпионка Европы, в 2012 году победила в личном турнире. Также в активе спортсменки по 2 серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира, по 3 - бронзы и серебра чемпионатов Европы. Заслуженный мастер спорта России, выступает за ЦСКА. Дериглазова замужем, дочку зовут Диана.