Все новости
Обновлено 

Черчесов заявил, что не собирается устраивать из сборной России по футболу "Дом-2"

"Чтобы ответственность не давила, нужно найти баланс, сделать сборную конкурентоспособной и удачливой", - заявил новый главный тренер национальной команды
Станислав Черчесов Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Станислав Черчесов
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Сборная России по футболу будет открыта для прессы, но не настолько, что превратится в телешоу. Об этом на пресс-конференции заявил новый главный тренер команды Станислав Черчесов.

"Всегда будем держать в курсе, что происходит в сборной. "Дом-2" устраивать не будем, но будем давать информацию, чтобы не было додумок. Сборная и пресса должны быть заодно", - сказал Черчесов.

Он отметил, что намерен с достоинством работать на посту главного тренера сборной России по футболу. Об этом специалист заявил на пресс-конференции.

52-летний Черчесов был утвержден на посту главного тренера национальной команды в четверг. Контракт тренера с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до завершения чемпионата мира 2018 года.

"Предстоит много работы. Свою работу я буду делать с достоинством и улыбкой. Чтобы ответственность не давила, нужно найти баланс, сделать сборную конкурентоспособной и удачливой", - сказал Черчесов. Он отметил, что не планирует революционных изменений в команде.

"Кардинальные меры - это революция, а история говорит, что революции не приносят позитивного результата. Надо пообщаться со всеми, кто может мне помочь в этом деле, а потом уже делать соответствующие шаги", - заявил Черчесов.

"Что касается состава, то в футболе часто планируется одно, а на деле выходит другое. Первое, что надо сделать - перестать плакаться и недооценивать себя. Нужно вернуть уважение к себе и правильно себя оценивать. Будем исходить из этого", - отметил специалист.

Он также добавил, что Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче, Владимир Паников войдут в тренерский штаб национальной команды.

"У меня есть свой тренерский штаб, который мне всегда помогал. Мы дополняем друг друга - Паников, Ромащенко и Стауче", - сказал Черчесов.

"Готов общаться с Бердыевым и Слуцким"

Тренер добавил, что на посту тренера сборной России намерен сотрудничать с Курбаном Бердыевым.

"Сотрудничать с тренерами, которые претендовали (на должность главного тренера сборной России), мы будем - особенно с Бердыевым и Семаком, потому что они в клубах. Например, в Польше мы встречались с тренером сборной почти каждый месяц, это хороший пример", - сказал Черчесов.

По данным ТАСС, Бердыев будет назначен главным тренером московского "Спартака". Семак входит в тренерский штаб санкт-петербургского "Зенита".

Также Черчесов сообщил, что намерен пообщаться с бывшим главным тренером сборной России Леонидом Слуцким. "Мы общались и общаемся. В течение одного-двух дней мы созвонимся и поговорим. Я готов к этмоу, вопрос в том, готов ли Слуцкий", - сказал Черчесов.

Черчесов также рассказал, что намерен регулярно привлекать в сборную России по футболу двух молодых игроков.

"Возрастного ценза у нас нет, футболисты должны показывать уровень. Я предложил вызывать 20 игроков плюс три вратаря, а также двух молодых футболистов. Это может быть мотивацией для молодых, это хорошая обкатка. Думаю, мы это предложение еще рассмотрим", - заявил Черчесов.

"Кокорина и Мамаева из списка кандидатов в сборную не вычеркивали"

Тренер заявил, что футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева никто из списка претендентов на попадание в сборную России не вычеркивал, главным фактором остается их уровень готовности.

"С Мамаевым я общался всего раз, он показался мне умным и начитанным парнем, Кокорина я знаю как облупленного, - сказал Черчесов. - Извиняться по указке - это неправильно. Надо им дать время; никто их не вычеркивал, время покажет. Главное - уровень их готовности".

"Шампанское - не самый худший вариант. А если серьезно, то все делают неправильные вещи в жизни. Этот вопрос нужно решать без эмоций. Футболисты- люди умные, делают выводы", - добавил он.

"Буду придерживаться принципа - простое уважение, должен быть контакт между тренером и футболистом. Игрок должен знать, что от него требуют; с ним надо разговаривать, объяснять, что его ждет; он должен знать, зачем он едет в сборную. Нет игроков, которые кричат "Ура!", когда не попадают в состав. С амбициями игроков мне как главному тренеру предстоит справляться", - также отметил тренер.

Он добавил, что намерен обсудить с центральным защитником ЦСКА Сергеем Игнашевичем его будущее в национальной команде. "С Игнашевичем нужно пообщаться. Наверное, его слова - это определенный "месседж" главному тренеру. Он (Игнашевич) не хочет создавать проблему, это его характеризует, списывать Игнашевича мы не будем. Это достойный футболист, с которым нужно достойно себя вести", - сказал Черчесов.

Игнашевич является рекордсменом сборной России по количеству сыгранных матчей, в его активе 120 встреч.

Портал "Лайф.ру" 5 июля распространил информацию о том, что Кокорин и Мамаев потратили €250 тыс. на шампанское в Монако, угощая посетителей ночного клуба Twiga, а сама вечеринка проходила под гимн России. Позже Кокорин сообщил ТАСС, что они были на вечеринке, но не оплачивали ее. Кокорин был переведен в "Зенит-2", а Мамаев, являющийся игроком "Краснодара", в молодежную команду своего клуба, также футболисты были оштрафованы. В настоящее время оба игрока находятся в основе клубов.

"К натурализации отношусь спокойно"

Черчесов заявил, что готов приглашать в сборную России по футболу достойных натурализованных игроков. "К натурализации отношусь спокойно. Попросить какого-то игрока принять гражданство означает, что мы ему должны. Если реально у кого-то есть желание играть за сборную РФ, то он сам должен вызваться, встать в общий ряд, а если он будет из него выделяться, то мы возьмем его в сборную", - сказал тренер.

"Стратегические вещи главный тренер должен решать. Вопрос натурализации - это вопрос идеологии, а не главного тренера. Просить мы никого не будем. Есть желание - вставай под наш флаг, если будешь достоин - you are welcome", - добавил Черчесов.
"You are welcome значит "добро пожаловать", - пояснил президент РФС Виталий Мутко.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства бразильскому футболисту ЦСКА Марио Фернандесу. В ноябре 2015 года паспорт РФ получил бразильский вратарь "Локомотива" Маринато Гильерме. За сборную России он дебютировал 26 марта в товарищеском матче с командой Литвы. Полузащитник немецкого "Шальке" Роман Нойштедтер получил российский паспорт 30 мая и был вызван в сборную России для участия в чемпионате Европы, где выходил стартовом составе во встречах против команд Англии (1:1) и Словакии (1:2).

О тренере

Последним местом работы 52-летнего Черчесова была варшавская "Легия", с которой он выиграл чемпионат и Кубок Польши сезона-2015/16. Также специалист тренировал австрийские "Куфштайн" (2004) и "Ваккер-Тироль" (2004-2006), московский "Спартак" (2007-2008), "Жемчужину-Сочи" (2010-2011), "Терек" (2011-2013), "Амкар" (2013-2014), московское "Динамо" (2014-2015). "Спартак" под руководством Черчесова занял второе место в чемпионате России-2007.

Сборная России проведет ближайший товарищеский матч 31 августа - в Анталье она сыграет с командой Турции. 6 августа в Москве российская сборная встретится с командой Ганы.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.