Все новости

Российские пловцы на Олимпиаде-2016 в Рио: все что угодно, только не провал

На Играх-2016 сборная России завоевала четыре медали - два серебра и две бронзы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 августа. /ТАСС/. Сборная России по плаванию завершила свое выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а главный тренер команды не считает итоги выступления команды провальными.

На Играх-2016 сборная России завоевала четыре медали. Две серебряных медали на счету Юлии Ефимовой - на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Еще две бронзовых медали завоевали Евгений Рылов (200 метров на спине) и Антон Чупков (200 метров брассом). Таким образом, сборная России уже пятую Олимпиаду подряд осталась без золотых медалей.

"Полного удовлетворения нет, мы были готовы выиграть одну или две золотые медали, - признался журналистам главный тренер российской команды Сергей Колмогоров. - В целом считаю, что все спортсмены справились с задачами, у меня нет к ним претензий. Теперь нам предстоит профессиональный и серьезный разговор с рядом тренеров, которые не смогли вывести своих спортсменов на пик формы к главному старту года".

По словам тренера, он не считает выступление россиян на Олимпиаде провальным. "Я не приму только одной оценки выступления сборной России - провал, - сказал Колмогоров. - В команде была сложная ситуация, нас напрягали, была трудная обстановка. Поэтому результат наших пловцов на Олимпиаде - это не провал".

В сборной не нужны серьезные изменения

Колмогоров возглавляет сборную России с осени 2015 года. Решение о его дальнейшей судьбе, как заявил сам тренер, примет руководство Всероссийской федерации плавания.

По словам наставника команды, серьезные изменения в сборной России не требуются, а достаточно только улучшить квалификацию некоторых тренеров.

"Решение о моем будущем должно принимать начальство. Я же считаю, что каких-то серьезных изменений не требуется. Главное, что нужно - чтобы тренеры быстрее повышали свою квалификацию", - сказал Колмогоров.

"Юлия Ефимова доказала, что она "чиста"

Настоящей героиней Олимпийских игр стала четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, завоевавшая в Рио-де-Жанейро две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 метров брассом.

Из-за длительных разбирательств своего допингового дела в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, а также последующего ожидания итогового вердикта Международного олимпийского комитета (МОК) россиянка подошла к главному старту четырехлетия измученной и уставшей.

При этом уже по ходу олимпийского турнира соперники устроили мощнейшую психологическую атаку на 24-летнюю россиянку, обвиняя ее за антидопинговое нарушение трехлетней давности и не желая принимать никакие аргументы по поводу невиновности пловчихи.

Во время выходов пловчихи к бассейну отдельные болельщики свистели в ее адрес. Тем не менее, спортсменке удалось не реагировать на обструкцию со стороны конкурентов и проявить себя настоящим бойцом и лидером сборной России.

Поведение пловцов и болельщиков, публично осуждавших Ефимову, подверг резкой критике президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе. "Это очень и очень плохо, - сказал Маглионе. - Всем здесь нужно понять, что спорт должен объединять людей и нести добро, поэтому я осуждаю такое поведение. Тем более, что Ефимова доказала, что она "чиста", раз выступает на Олимпийских играх".

В заключительный день олимпийского турнира по плаванию Ефимова выступила в составе сборной России в комбинированной эстафете 4х100 м. Команда, где также плыли Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова и Вероника Попова, заняла шестое место. "Я очень настраивалась на эстафету, результаты очень плотные, а до 2-3 места нам не хватило везения. Я очень старалась в эстафете, после личных дистанций меня немного уже отпустило, я впервые выспалась после (дистанции) 200 метров", - сказала Ефимова.

По словам россиянки, ее расстроило непопадание сборной России в призовую тройку. "Когда выходишь на эстафету, плыть уже легче, потому что есть поддержка девчонок, - подчеркнула Ефимова. - У нас был хороший настрой, и поэтому сейчас очень обидно".

Ефимова вернется в Россию

До недавнего времени россиянка тренировалась в США под руководством американского специалиста Дэвида Сало, однако весной прекратила сотрудничество со специалистом.

Финальный отрезок до Игр-2016 спортсменку тренировал ее отец Андрей Ефимов. По словам главного тренера сборной России Сергея Колмогорова, в ближайшее время Ефимова может вернуться в Россию, где продолжит заниматься по индивидуальной программе.

"Предполагаю, что после Олимпиады Юля (Ефимова. - Прим. ТАСС) останется в России и будет тренироваться по индивидуальной программе, мы это обсуждали", - сказал Колмогоров.

Фелпс непревзойденный

Единственный в своем роде теперь уже 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс подтвердил в Рио-де-Жанейро свой высочайший класс, выиграв пять золотых медалей (на одну меньше, чем на Играх в Пекине и на одну больше, чем четыре года назад в Лондоне).

На Играх-2016 Фелпс стартовал во всех возможных дисциплинах и лишь в одной из них дал себе слабину (или проявил милосердие) на стометровке баттерфляем, уступив привычную для себя золотую медаль молодому пловцу из Сингапура Джозефу Скулингу.

В остальных финалах Фелпс неизменно побеждал. Как ранее и говорил американец, он не планирует выступать после Игр в Рио-де- Жанейро и хочет окончательно завершить карьеру.

Порадовала своих болельщиков и венгерская звезда Катинка Хоссу, в коллекции которой до нынешних Игр не хватало лишь олимпийских наград. В Рио-де-Жанейро пловчиха по прозвищу "Железная леди" завоевала четыре медали, причем три из них были золотыми, и стала одной из главных звезд соревнований.

Лучшей командой в олимпийском плавательном бассейне в очередной раз стала сборная США, которая завоевала 33 медали - 16 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. Второе место заняли австралийцы (3-4-3), третье - сборная Венгрии (3-2-2). Американская команда неизменно первенствует в олимпийском плавании с Игр 1992 года в Барселоне. В 1988 году в Сеуле первое место в медальном зачете пловцов заняла команда ГДР, которая завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград, а американцы стали вторыми (8-6-4).