Все новости
Обновлено 

ФГСР после ОИ планирует подать иск в швейцарский суд по 17 отстраненным гребцам

Президент ФГСР Владимир Бут отметил, что на результат выступления российских гребцов на Олимпиаде повлияла ситуация с допинговыми скандалами и "кройкой" состава

МОСКВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Федерация гребного спорта России (ФГСР) планирует подать иск в Федеральный швейцарский суд по 17 отстраненным российским гребцам после завершения Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро. Об этом ТАСС сообщил глава ФГСР Вениамин Бут.

В начале августа Международная федерация гребного спорта (FISA) и комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустили к Олимпийским играм шесть российских гребцов из заявленных 26, а также двух рулевых. В результате тренерам команды пришлось формировать единственный экипаж из допущенных спортсменов, а четыре остальные квоты FISA отдала другим сборным.

"Мы провели множество консультаций с юристами и пришли к выводу, что будем отстаивать наших спортсменов до конца. Если не получилось сделать это в Спортивном арбитражном суде, то планируем обратиться в швейцарский суд. У нас это есть в планах, сделаем это после Олимпиады", - сказал Бут.

Также президент ФГСР отметил, что на результат выступления российских гребцов на Олимпиаде повлияла ситуация с допинговыми скандалами и "кройкой" состава.

"Безусловно, то, что происходило перед Олимпиадой, повлияло на спортсменов. Конечно, большая доля этого заключается в том, что мы в кратчайшие сроки "кроили" состав и ребятам пришлось выступать в тех связках, которые не были наработаны. Но на фоне всей ситуации наши спортсмены показали достойный результат и сделали все, что могли", - сказал Бут.

Бут также заявил, что ФГСР планирует после ОИ подать иск в CAS по делу российского гребца Федоровцева.

Международная федерация гребного спорта 1 июля сообщила, что российская мужская парная четверка по академической гребле отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года по причине обнаружения в допинг-пробе Федоровцева запрещенного препарата. В ней были обнаружены следы триметазидина. Российская сторона решила провести детальное расследование обстоятельств этого дела, для чего и запросила спектральный анализ пробы, который уже успела изучить.

"Да, спектральный анализ допинг-пробы мы изучили, консультировались с юристами, искали точки, на которые стоит "надавить" в суде. Планируем также после Олимпиады подать иск в CAS", - сказал Бут.

Единственный российский экипаж, допущенный до Игр в академической гребле, выступал в соревнованиях мужских четверок без рулевого. Квартет, состоящий из Артема Косова, Антона Заруцкого, Владислава Рябцева и Никиты Моргачева, завершил выступления на стадии полуфинала. Олимпийские игры в Бразилии продлятся до 21 августа.