Все новости

Старший тренер гимнасток РФ Гребенкин поставил за Рио своим подопечным отличную оценку

Специалист отдал должное лидеру команды Мустафиной, сумевшей добиться успеха, несмотря на проблемы со здоровьем
Спортсменки Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Алия Мустафина и тренеры Владимир Тимонькин, Евгений Гребенкин и Марина Назарова  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Спортсменки Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Алия Мустафина и тренеры Владимир Тимонькин, Евгений Гребенкин и Марина Назарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Старший тренер женской сборной России по спортивной гимнастике Евгений Гребенкин в беседе с ТАСС назвал отличным выступление своих подопечных на Олимпийских играх 2016 года.

В Рио-де-Жанейро российские гимнастки завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды. Чемпионкой ОИ в упражнениях на брусьях стала Алия Мустафина, которой четыре года назад на Играх в Лондоне также удалось лучше всех справиться с этим снарядом. Мустафина вместе с Марией Пасекой, Седой Тутхалян, Дарьей Спиридоновой и Ангелиной Мельниковой выиграли серебро в командном первенстве. Второе место в опорном прыжке заняла Пасека, Мустафина также стала бронзовым призером в личном многоборье.

"Если говорить в целом про выступление российской женской сборной на этой Олимпиаде, то я бы поставил девочкам только отличную оценку, - признался Гребенкин. - Они с чем-то справились, с чем-то - нет. Конечно, жалко, что мы не попали в финал упражнений на бревне, где те же Седа Тутхалян и Алия Мустафина, которая является чемпионкой Европы на этом снаряде, в случае выхода в решающую стадию могли побороться за медали. Не хватило чуть-чуть, но это спорт".

С травмами в Рио выступала не только Мустафина

Старший тренер отдал должное лидеру команды Мустафиной, сумевшей добиться успеха, несмотря на проблемы со здоровьем. "Но у нас не только Алия выходила на помост через боль, - напомнил тренер. - Двукратный серебряный призер Мария Пасека выступала с травмой спины, дебютантка команды Ангелина Мельникова две последние недели вынуждена была выходить на помост с болью в травмированной ноге. Но Мустафина Геле рассказала, что может быть для нее эта Олимпиада станет единственной, поэтому надо выступать и терпеть, и все девчонки собрались, став в итоге в командном первенстве вторыми".

"Не получилось хорошо выступить на своих коронных брусьях чемпионке мира на этом снаряде Дарье Спиридоновой. Будем работать дальше. Даша - гимнастка молодая, и у нее еще все впереди", - отметил собеседник ТАСС. Спиридонова упала в воскресенье во время выступления в финале упражнений на брусьях.

"Тутхалян - молодец, уверенно выступала на бревне, которое, к примеру, на последнем чемпионате мира, ей не хотело покоряться. И если в личном многоборье у нее получился бы соскок, то она вполне могла бы бороться за место в тройке", - считает Гребенкин.

Старший тренер отметил, что успех в Рио не был бы возможен без самоотверженного труда тренеров, массажистов, врачей и многих других людей, которые делали все для спортсменок.

На Олимпиаде в Токио российские гимнастки намерены также бороться за медали

"Теперь мы немного отдохнем, а потом начнем готовиться к следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2020 году в Токио. Цель у сборной России одна - бороться за самые высокие места. У нас на подходе три перспективных девочки 2001 года рождения, на которых надо обязательно посмотреть. Да и 2002 год у нас тоже неплохой", - подытожил собеседник ТАСС.