16 августа 2016, 16:37

Игорь Казиков: два серебра Юлии Ефимовой на ОИ-2016 надо приравнять к золоту

Игорь Казиков: два серебра Юлии Ефимовой на ОИ-2016 надо приравнять к золоту
Игорь Казиков

"В Америке ей не давали возможности для тренировок, не давали спаррингов-партнеров. Здесь она тоже столкнулась с недоброжелательным отношением к себе", - сказал глава российской делегации на Олимпиаде

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов, Артем Кузнецов/. Две серебряных награды, которые завоевала Юлия Ефимова в олимпийском плавательном бассейне в Рио-де-Жанейро, можно приравнять к одной золотой награде с учетом тех проблем, с которыми она столкнулась при подготовке к Играм. Такое мнение на пресс-конференции высказал глава российской делегации на Играх в Бразилии Игорь Казиков.

Ефимова завоевала серебряные медали на дистанциях 100 м и 200 м брассом. Она также является бронзовым призером Игр-2012, четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы, также она трижды побеждала на чемпионате Европы на короткой воде.

"Тот прессинг, который на нее оказывался при подготовке к Олимпиаде, не мог не сказаться. В Америке ей не давали возможности для тренировок, не давали спаррингов-партнеров. Здесь она тоже столкнулась с недоброжелательным отношением к себе. Так что я считаю, что ее две серебряных награды можно приравнять к золоту", - сказал Казиков.

Олимпийская чемпионка Игр на дистанции 100 м брассом Кинг критически высказалась в отношении Ефимовой после победы россиянки в полуфинальном заплыве. Тогда Ефимова подняла палец вверх, что не понравилось Кинг, которая сразу после заплыва в интервью напомнила, что россиянка была поймана на допинге и ей такое соперничество не по душе. В финале Ефимова завоевала на этой дистанции серебро. По ходу выступлений она подвергалась освистыванию со стороны болельщиков, а Кинг вместе со своей соотечественницей Кэти Мейли (золото и бронза заплыва), отказались поздравить россиянку после финального заплыва.

По мнению Казикова, Всероссийская федерация плавания должна принять меры к следующей летней Олимпиаде 2020 года в Токио, чтобы улучшить ситуацию в этом виде спорта.

"В плавании мы отстаем, - сказал он. - В первую очередь отстаем от американцев. Думаю, к следующему олимпийскому циклу сделаем выводы, примем какие-то меры. Здесь в Рио мы не завоевали ни одной золотой медали, когда американцы завоевали 16 золотых из 32".

Сборная России по плаванию завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре медали (две серебряных и две бронзовых).

Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпийский онлайн

Все победы сборной России на Олимпиаде-2016