Все новости

IWF подтвердила, что отстранит Федерацию тяжелой атлетики России после Олимпиады-2016

"Целостность тяжелой атлетики как вида спорта была серьезно повреждена, поэтому соответствующая санкция будет применена", - заявил глава Международной федерации тяжелой атлетики
Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев во время выступления на чемпионате мира 2015 года в США EPA/LARRY W. SMITH
Описание
Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев во время выступления на чемпионате мира 2015 года в США
© EPA/LARRY W. SMITH

ЛОНДОН, 17 августа. /ТАСС/. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) подтвердила, что отстранит Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР), Казахстана и Белоруссии после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об заявил президент IWF Тамаш Аян, слова которого приводит AFP.

Ранее IWF заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов.

"После Игр мы дисквалифицируем эти страны, - сказал Аян. - Я даю гарантию в этом. Это будут Россия, Казахстан и Белоруссия".

"Целостность тяжелой атлетики как вида спорта была серьезно повреждена, поэтому соответствующая санкция будет применена. Повторный анализ еще не закончен, я жду больше информации, но ожидаю, что будет еще несколько стран, которые мы отстраним. Я думаю, что в сентябре-октябре мы объявим, какие страны будут дисквалифицированы", - сказал президент IWF.

Ранее положительный результат дали допинг-пробы "Б" Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года. Кроме того, перепроверка допинг-проб российских тяжелоатлетов Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне также дала положительный результат.

Российские тяжелоатлеты не выступают на Олимпиаде в Бразилии. 29 июля IWF отстранила российских штангистов от участия в Играх-2016 из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.