Все новости

Тренер: борцы греко-римского стиля выполнили план на ОИ, но их хватило бы на большее

"Надо было выгрызать зубами - все было возможно", - заявил главный тренер команды Гоги Когуашвили

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России по греко-римской борьбе выполнила план на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, завоевав две золотые и одну бронзовую награды, но полного удовлетворения от выступления нет. Об этом ТАСС рассказал главный тренер команды Гоги Когуашвили.

"Четыре года подготовки к Играм пролетели. Мы выполнили задачу в два золота и призовое место, но на душе пустота - потенциал команды был больше, - рассказал Когуашвили. - Каждый из них мог бороться в финале, кроме тяжелого веса - Михаин Лопес пока непобедим. Надо было выгрызать зубами - все было возможно".

Главный тренер поздравил чемпионов Игр: "В первую очередь хочу поздравить чемпионов. Даже не знаю, с кого начать - с Романа Власова (75 кг), теперь уже двукратного олимпийского чемпиона, или Давита Чакветадзе (85), не секрет, что я больше всех переживал за него. Сколько разговоров было, но он делом доказал - он заслужил право выступать на Играх, он олимпийский чемпион!"

Власов не робот, но золото не отдаст

Как отметил главный тренер сборной, для Романа Власова, чемпиона Олимпиады в Лондоне, а теперь и в Рио-де-Жанейро, выступление в Бразилии сложилось непросто: "Рома не робот, и я хочу, чтобы все это понимали. Слабые места есть у каждого, но не у каждого есть такие качества, как целеустремленность, воля, жажда победы".

Власов способен выкладываться на двести процентов, потому что не готов отдавать золото: "Он на двести процентов может бороться, готов умирать на ковре, потому что никогда не согласится проиграть! Так произошло и в Рио, и эти качества ему помогли", - отметил Когуашвили.

По мнению тренера, Власов все-таки не раскрыл весь свой потенциал: "Он не показал на Олимпиаде весь свой арсенал, всю свою искрометную борьбу, потому что ему пришлось очень тяжело, особенно в первой встрече, а также в схватке за выход в финал".

В определенный момент тренер испугался за позвоночник спортсмена: "В полуфинале с Божо Старчевичем я даже испугался, когда хорват пошел на удушающий прием - сидел и думал, не дай бог, позвоночник. Но когда Роман прошел в следующий круг, понял - то, что он делает, немногим дано, только настоящим мужчинам. А в финале с датчанином Марком Мадсеном уже был спокоен, понял - свое золото Рома никому не отдаст".

Чакветадзе на Играх прошел "группу смерти"

Главного тренера сборной возмутила волна критики в адрес олимпийского чемпиона в весе 85 кг Давита Чакветадзе.

"Я слышал о протестах на результат финальной схватки Давита и украинца Жана Беленюка, - рассказал Когуашвили. - Хочу сказать только одно - пересмотрите видеозапись встречи и успокойтесь, а также их предыдущие схватки. Я понимаю, наши братья по ковру очень хотели золота, но это Олимпиада".

Когуашвили хорошо понимает, что чувствуют на Играх те, ко не смог добиться победы: "Я четырежды боролся на Играх, будучи пятикратным чемпионом мира, и ни разу ни выиграл! Я все понимаю".

На чемпионате мира - 2015 в Лас-Вегасе Беленюк стал чемпионом, Чакветадзе - только 10-м. "Давит тогда даже в тройку не попал, но кто-нибудь знает, что он после этого прошел, сколько пота пролил? Кто-нибудь посмотрел, какую сетку на Олимпиаде он прошел?"

Тренер подчеркнул, что Чакветадзе на Играх прошел сложнейшую подгруппу: "Он "группу смерти" прошел! И кому сейчас он должен что-то доказывать и объяснять? Если вы понимаете борьбу, вопросов быть не может. Но если вы хотите сделать из мухи слона, то еще и бегемота найти можно, пожалуйста".

"Давит на 100% выиграл, настоящий мужчина! И его схватку видел весь мир, он поломанным боролся, и это дорогого стоит. В наших планах ложиться на лопатки не было", - подчеркнул тренер.

Теперь у нас есть "тяж"

У сборной России по греко-римской борьбе после Хасана Бароева появилась первая медаль в тяжелом весе. Бароев был чемпионом Игр в Афинах, серебряным призером Олимпиады-2008 в Пекине. В Рио-де-Жанейро бронзу завоевал Сергей Семенов.

"Я четыре года назад сказал - у нас будет медаль в тяжелом весе, и Сергей Семенов добился награды, - сказал Когуашвили. - Потенциал у него огромный, он еще очень молод, а начать с олимпийской бронзы - прекрасная перспектива. Это только первый шаг! Теперь я даже не сомневаюсь, что на следующих Играх, а про Европу и мир я даже не говорю, Сергей будет достойно представлять нашу команду".

Когуашвили отметил вклад в прогресс тяжелого веса Биляла Махова, который в последнем сезоне выступал сразу в двух видах борьбы - и в греко-римской, и в вольной. На чемпионате мира в Лас-Вегасе он выступил в двух видах, став двукратным бронзовым призером. "Билялу спасибо - взял олимпийскую лицензию и поднял наш тяжелый вес. Бронза Семенова - его заслуга в том числе".

Последний день ОИ просто "убил"

Как рассказал главный тренер команды, последний день выступления классиков, когда выступали олимпийский чемпион Пекина Исла-Бека Альбиев (66 кг) и Ислам Магомедов (98 кг), его "просто убил".

"Я просто заболел, такое разочарование! Был уверен - будут медали, а в итоге день выдался несчастным и безвольным. Что дальше? Разбор полетов, не люблю пламенных речей, теперь все надо обдумать".

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпийский онлайн​