Все новости

Юрист: нет смысла оспаривать лишение женской сборной РФ золота в эстафете ОИ-2008

"Есть ли шансы или нет - для этого надо знать больше подробностей. Но я не вижу особого смысла и шансов на успех", - заявил спортивный юрист Михаил Прокопец
Юлия Чермошанская и Юлия Гущина, 2008 год Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Юлия Чермошанская и Юлия Гущина, 2008 год
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Особого смысла оспаривать решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении золота Олимпиады-2008 женской сборной России по легкой атлетике в эстафете 4х100 м нет. Таким мнением с ТАСС поделился спортивный юрист Михаил Прокопец.

17 августа МОК объявил, что сборная России лишена золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской.

"Насколько я понимаю, срок перепроверки составляет десять лет, поэтому совершенно соответствует правилам, что эти допинг-пробы перепроверяют. Поэтому если там нашли допинг, то это решение будет очень сложно обжаловать. Есть ли шансы или нет - для этого надо знать больше подробностей. Но я не вижу особого смысла и шансов на успех", - сказал Прокопец.

Решение, которое вступило в силу немедленно, было принято по итогам перепроверки допинг-проб Олимпиады-2008. Проба Чермошанской дала положительный результат на два запрещенных вещества - станозолол и туринабол.

Вместе с Чермошанской в эстафете выступали Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина. С этого дня сборная России в эстафете 4х100 м официально дисквалифицирована. Второе место в эстафете заняла команда Бельгии, третье - Нигерии, четвертое - Бразилии. Как говорится в заявлении МОК, Олимпийский комитет России должен "как можно быстрее" вернуть золотые медали.

На Играх-2008 сборная России заняла третье место в неофициальномм общекомандном зачете, завоевав 23 золотых медали (с учетом женской легкоатлетической эстафеты 4х100 м). Всего в активе россиян было 73 медали, в том числе 21 серебряная, 29 бронзовых.