21 августа 2016, 19:35

От Дарта Фелпса до бритья тренера: курьезы и происшествия Рио-2016

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Подборка ярких околоспортивных моментов Олимпиады - в материале ТАСС

Олимпийские игры - это не только рекорды и медали. Здесь разыгрываются настоящие драмы, рождаются новые мемы и легенды. 

ТАСС собрал самые яркие околоспортивные моменты Игр в Рио-де-Жанейро.

 

Проигранный спор и бритье по-чемпионски

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов проиграл спор своим подопечным. Специалист поспорил со спортсменами, что побреется наголо, если команда завоюет две золотые медали. Российские фехтовальщики план перевыполнили, завоевав четыре золота, серебро и две бронзы.

 

Майкл Фелпс

Американский пловец не только укрепил свой статус самого успешного спортсмена в истории Игр, став 23-кратным олимпийским чемпионом. Он также стал героем множества мемов. Угрюмое лицо Фелпса под капюшоном перед очередным финальным заплывом натолкнуло интернет-пользователей на сравнение пловца с персонажами киносаги "Звездные войны".

 

Превосходство Болта

Ямайский спринтер Усэйн Болт в Рио-де-Жанейро завоевал три олимпийских золота. Теперь на его счету девять наград высшего достоинства с трех Игр. Но интерес общественности вызывают не только его спортивные результаты, но и то, как красиво и непринужденно он одерживает победы. Он даже успевает улыбнуться на камеру перед финишом.

Глядя на это, не вызывают удивления заявления Болта о том, что ему не нужно ничего доказывать, а также его сравнение себя с легендарными Пеле и Мохаммедом Али.

 

"Цветная" вода

Вода в олимпийском бассейне для прыжков в воду и синхронного плавания оказалась буро-зеленой и вонючей. Спортсмены называли ее "болотцем". В Международной федрации плавания (FINA) объяснили смену цвета с голубого на зеленый нехваткой химикатов для очистки воды. По словам президента Федерации прыжков в воду России Алексея Власенко, в FINA этот цвет воды в шутку назвали "бразильским".

 

Проблемы с волонтерами

Подавляющая часть волонтеров отметилась незнанием английского языка, что вызывало серьезные проблемы у туристов и журналистов, не говорящих по-португальски или по-испански. Уже к исходу первой недели Олимпиады к их работе возник ряд вопросов. Так, некоторые волонтеры, получив экипировку, перестали выполнять свои обязанности.

Уже под занавес Игр часть добровольцев отказалась выходить в свои смены. Так 15 тысяч волонтеров (30% от их общего числа) выразили недовольство питанием на рабочих местах.

 

Псевдонападение на американских пловцов

Общий информационный фон перед Олимпиадой и стереотипы о высоком уровне преступности в Бразилии едва не стали прикрытием для группы американских пловцов во главе с шестикратным олимпийским чемпионом Райаном Лохте. Спортсмены заявили о том, что их ограбили. Впоследствии выяснилось, что атлеты из США не были ограблены, а заплатили за порчу имущества на автозаправке.

В отношении Лохте и Джеймса Фейгена были выдвинуты обвинения в "ложном сообщении о преступлении". Разбирательство по данному делу ведется на высоком уровне.

Титулованный олимпиец может понести не только репутационный, но и финансовый ущерб - из-за скандала он может лишиться нескольких крупных спонсорских контрактов. Кроме того, спортивные власти США могут дисквалифицировать Лохте.

 

Высокий травматизм олимпийцев

Сразу несколько участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро получили серьезные травмы. Так, французский гимнаст Самир Аит Саид сломал большую и малую берцовые кости во время приземления при опорном прыжке. Спортсмен, рассчитывавший на достойное выступление в Бразилии, уже заявил, что намерен завоевать золото Игр-2020.

Армянский штангист Андраник Карапетян не смог продолжить соревнования. Во время толчка на завершающей стадии упражнения левый локоть спортсмена вывернулся неестественным образом (окончательный диагноз не озвучен). В велоспорте голландка Анемик ван Влетен получила сотрясение мозга и три трещины в позвоночнике, итальянец Винченцо Нибали - двойной перелом ключицы, а колумбиец Серхио Энао - перелом кости таза после падений в групповой шоссейной гонке.

Как заявил ТАСС известный врач Зураб Орджоникидзе, частые травмы спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро связаны с тем, что атлеты пытаются выйти за пределы своих возможностей на фоне психологического напряжения. Еще одним существенным фактором, по мнению эксперта, является климат Бразилии.

 

Союз обручальных и олимпийских колец

На Олимпиаде главенствуют дух соперничества и жажда побеждать. Но спортсменам не чужды и обычные человеческие радости. На Играх в Рио сразу несколько пар сделали серьезный шаг к семейному счастью. После финала соревнований по регби волонтер сделала предложение спортсменке из сборной Бразилии.

Также заветное "да" услышал бронзовый призер Олимпиады в прыжках в воду Цинь Каи из Китая. Его избранницей стала Хэ Цзы, завоевавшая серебро в этой же дисциплине. Не менее счастливой стала Олимпиада и для серебряного призера ОИ в тройном прыжке Уилла Клэя. Его супругой станет партнерша по команде Квин Харрисон.

 

Проблемы с обеспечением безопасности

Власти Бразилии анонсировали усиление мер безопасности на Олимпиаде. Но уже в день открытия Игр-2016 произошел крупный грабеж в Доме болельщиков сборной России.

На исходе первой недели Олимпиады был ограблен российский пловец, серебряный призер Игр-2012 Евгений Коротышкин. "Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства", - сообщил после инцидента спортсмен.

За несколько дней до завершения соревнований глава оргкомитета Игр-2016 Марио Андрада заявил, что за время Олимпиады было всего два случая ограбления спортсменов с помощью оружия. Он подчеркнул, что организаторы не обещали идеального уровня безопасности в Рио-де-Жанейро.

Вспоминай карнавал, вспоминай: самые яркие фото Игр-2016

Рио вокруг Олимпиады: 14 картин бразильского лета

Все победы сборной России на Олимпиаде-2016