Все новости

Глава Общественной палаты предлагает провести альтернативную Паралимпиаду в РФ в сентябре

"Паралимпийцам хочу искренне пожелать стойкости духа в такой ситуации и предлагаю провести с 7 по 18 сентября в для всех сильнейших настоящие паралимпийские игры", - заявил Александр Бречалов

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Глава Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов предлагает провести альтернативные Паралимпийские игры в России в то же время, когда будут проходить Паралимпийские игры в Бразилии.

Во вторник Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР), который оспаривал решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российских спортсменов до Паралимпийских игр 2016 года.

"Нашим паралимпийцам хочу искренне пожелать стойкости духа в такой ситуации и предлагаю провести с 7 по 18 сентября в России для всех сильнейших настоящие паралимпийские игры", - сказал Бречалов в беседе с ТАСС .

Глава ОП также заявил, что решение Спортивного арбитражного суда и Международного паралимпийского комитета по отстранению российских атлетов от участия в Паралимпийских играх в Рио - "это низкий и подлый поступок". "Наглостью этих решений они еще раз показывают свое стремление выслужиться перед заокеанскими партнерами", - подчеркнул собеседник агентства. "Совесть и моральные принципы спортивных функционеров и людей, которые принимали это решение, для меня весьма сомнительны", - добавил он.

История вопроса

Санкции в отношении российского паралимпийского движения были применены на основе итогов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, о которых упоминается в отчете комиссии WADA, МПК открыл дело в отношении ПКР. 7 августа в Рио-де-Жанейро глава МПК Филипп Крейвен объявил, что организация не допускает сборную России к участию в летних Паралимпийских играх.

По словам Крейвена, он выслушал позицию ПКР, которую в разговоре с ним озвучил генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев, однако признал решение МПК справедливым, основанном на фактах, которые говорят о системном нарушении антидопинговых правил. ПКР 15 августа направил апелляцию в CAS на решение о приостановлении членства и отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.