Все новости

Организатор: фестиваль национальных и неолимпийских видов стал праздником для Сыктывкара

С 2014 года фестиваль проводится регулярно в соответствии с поручением президента России Владимира Путина о принятии дополнительных мер по поддержке и развитию национальных видов спорта

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который проходил в течение нескольких дней в столице республики Коми, стал настоящим праздником для Сыктывкара. Таким мнением с ТАСС поделился директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Борис Гришин.

С 2014 года фестиваль проводится регулярно в соответствии с поручением президента России Владимира Путина о принятии дополнительных мер по поддержке и развитию национальных видов спорта. Он включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий министерства спорта России. Первые два фестиваля принял Ульяновск, для Сыктывкара это первые подобные соревнования.

"На этот раз фестиваль принял Сыктывкар. Он становится одним из тех мест, где хорошо развиваются именно национальные и неолимпийские виды спорта, - рассказал Гришин. - И город не просто так получил право на проведение фестиваля - он выиграл конкурс министерства, в котором также участвовали Тульская и Ростовская области".

Как рассказал Гришин, программа фестиваля раз за разом становится все более многообразной, но его основа всегда неизменна: "В основе фестиваля всегда виды спорта, традиционные в России - лапта, городки, а также набирающий популярность мас-рестлинг. В программу фестиваля в республике Коми вошли также северное многоборье, впервые появились стритбол и флорбол, популярные среди молодежи".

"Фестиваль стал праздником для города, думаю, зрителям запомнятся все соревнования, - отметил Гришин. - Мы понимаем, что национальные виды спорта пока не так популярны, как олимпийские, но искренне поразило, какой интерес проявили зрители - все население Сыктывкара активно поддерживало участников фестиваля. На награждении, которое проходило на главной площади города, всегда было много людей".

На старт соревнований в этом году вышли около 700 спортсменов из 47 субъектов Российской Федерации. Самые многочисленные делегации представили Коми, Тюменская область, Кировская область и Татарстан. В программу фестиваля вошли бильярдный спорт (чемпионат России по бильярдному спорту "Русская пирамида"), борьба на поясах, гиревой спорт, городошный спорт, корэш, лапта, мас- рестлинг, мини-футбол, перетягивание каната, самбо, северное многоборье, стритбол, флорбол, хоккей с мячом и шашки. Кроме того, были организованы показательные выступления по армрестлингу, керешу, хапсагаю и якутским национальным прыжкам.