Все новости

Путин вручил госнаграды олимпийцам

Паралимпийцам предоставят возможность проявить себя на специальных соревнованиях в РФ

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин наградил золотых призеров Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Торжественная церемония вручения орденов прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Орденом Почета были отмечены девять спортсменов, орден Дружбы Путин вручил 37 золотым медалистам. Награды серебряным и бронзовым медалистам вручили министр спорта Виталий Мутко и помощник президента Игорь Левитин.

После церемонии награждения президент и спортсмены прошли в отдельный зал, где олимпийцев уже ждали накрытые столы и шампанское для того, чтобы отпраздновать победу. Здесь атлеты преподнесли главе государства подарок - олимпийский факел Рио.

Спорт и политика

Путин отметил, что российским атлетам в Рио было очень непросто. Он напомнил о том, как накануне Игр сборная была урезана почти на треть в связи с допинговым скандалом и лишена возможности показать себя в тех видах спорта, где Россия является признанным фаворитом.

"Вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только количеством, хотя в данном случае и число было важным, и что не менее, а может, и более важно - умением", - сказал президент.

Прозрачный антидопинг

Путин отметил, что нынешняя система контроля за допингом неидеальна. "Сами антидопинговые международные структуры, безусловно, нуждаются в совершенствовании своей деятельности с тем, чтобы они были избавлены от давления со стороны политики", - сказал глава государства.

Президент особо подчеркнул, что деятельность таких организаций должна быть абсолютно открытой, потому что это не военное ведомство. "Все должны знать, кого проверяют, где проверяют, какими средствами проверяли, каковы результаты этих проверок и какие приняты в связи с этими проверками решения", - добавил он. Только тогда международное сообщество сможет доверять такого рода проверкам, уверен он.

Путин подчеркнул, что Россия стремится совершенствовать свои антидопинговые структуры. "Причем будем это делать транспарентно с привлечением международных специалистов, но, без всяких сомнений, мы не принимаем и не можем принять никаких обвинений в адрес наших спортсменов, если они не подтверждены никакими доказательствами и фактами, а будем, наоборот, расценивать это как манипуляцию", - сказал он.

Циничное отстранение паралимпийцев

Путин заявил, что отстранять паралимпийцев от соревнований по политическим мотивам цинично. "К огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политиками, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма", - заявил глава государства.

По мнению президента, дисквалификация российских паралимпийцев унижает Международный паралимпийский комитет. "Мне жаль тех, кто принимает подобные решения, они не могут не понимать, что это для них самих унизительно", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что "решение о дисквалификации наших паралимпийцев вне права, вне морали и вне человечности". "Это просто цинично - срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью", - добавил глава государства.

По мнению Путина, кроме закона на стороне российских атлетов все грамотные здравомыслящие люди. По его словам, лишним свидетельством тому стало недавнее избрание Елены Исинбаевой членом МОК.

Россия проведет соревнования паралимпийцев

Путин сообщил, что паралимпийцам предоставят возможность проявить себя на специальных соревнованиях, которые организуют в РФ.

"Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Олимпийских игр", - пообещал он.

Говоря о спортсменах российской олимпийской сборной, Путин пообещал, что и для них будут создаваться все необходимые условия. "Итоги Рио-де-Жанейро, наши планы на будущее подробно рассмотрим на ближайшем заседании совета по спорту, - сказал Путин. - Но уже сейчас хочу сказать: обязательно будем помогать нашим атлетам, создавать все необходимые условия для вашей успешной подготовки и последующих успешных выступлений".

Путин напомнил, что эти задачи решает и Фонд поддержки олимпийцев. Президент сообщил, что в этом году фонд специально поощрит лучших представителей российской легкой атлетики, лишенных Олимпиады.