Все новости

Илюмжинов: мой иск против Минфина США не повлияет на матч Карякин - Карлсен

"Были предложения перенести матч, но я категорически отказался. Лишить праздника шахмат граждан США было бы необоснованно", - заявил глава FIDE
Сергей Карякин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Сергей Карякин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Судебная тяжба главы Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова с Минфином США никак не отразится на проведении матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. Такое мнение журналистам высказал Илюмжинов.

Матч пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке и будет состоять из 12 партий. В случае ничейного счета состоится тай-брейк. Карякин завоевал право сыграть с Карлсеном за звание чемпиона мира, выиграв турнир претендентов в Москве.

"Мои отношения с Минфином США никак не отразятся на проведении матча Карякин - Карлсен, - сказал Илюмжинов. - Были предложения перенести матч, но я категорически отказался. Лишить праздника шахмат граждан США было бы необоснованно. Уверен, этот матч позволит возродить шахматный бум в Америке, как во времена Бобби Фишера".

"Я писал Бараку Обаме, что хочу вводить шахматы в школах США хотя бы на основе факультативов. Надеюсь, этот турнир поспособствует положительному решению", - добавил президент FIDE.

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск на финансовое ведомство. В четверг Илюмжинов сообщил, что собирался лично передать свои претензии Минфину США, вылетев в четверг в Северную Америку, однако не был допущен на рейс Москва - Нью-Йорк.