Все новости
Обновлено 

Илюмжинов в письме Обаме попросил предоставить ему гражданство США

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии
Кирсан Илюмжинов Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Артур Лебедев/ТАСС

БАКУ, 11 сентября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство США.

Об этом он сообщил во время выступления перед членами FIDE на конгрессе организации в Баку.

Ранее Илюмжинов отправил письмо в адрес президента США и получил уведомление о его регистрации.

"Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде, - заявил глава ФИДЕ. - Я хочу, чтобы мое дело рассматривалось на американской земле, по американским законам".

Также Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. "Если чиновники США не правы, то я буду требовать извинений и выплаты компенсации. Обещаю эти деньги направить на развитие шахмат", - отметил Илюмжинов.

Письмо Илюмжинова Андрей Карташов
Описание
Письмо Илюмжинова
© Андрей Карташов

"Защитить честь в суде"

Илюмжинов обосновал просьбу к президенту США Бараку Обаме о предоставлении гражданства США стремлением защитить свою деловую репутацию и честь. 

"Прошу господина гаранта конституции США Барака Обаму на основании Билля о правах защитить мои права от неправомерных действий американских чиновников в Министерстве финансов США, - сказал Илюмжинов. - Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно, и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести".

Глава FIDE напомнил о ситуации с американским боксером Роем Джонсом-младшим, которому указом президента РФ Владимира Путина было предоставлено российское гражданство в 2015 году.

Как президент России Владимир Путин дал гражданство боксеру Рою Джонсу-младшему, так пусть и Обама даст гражданство шахматисту. Если я выиграю в суде, то также буду популяризировать шахматы в США, как Джонс делает это в России с боксом. Буду развивать программу развития шахмат в школах Америки. Я не боюсь американского правосудия, если не прав, то готов отвечать

Также ранее Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава ФИДЕ подал иск против финансового ведомства.

Санкции против Илюмжинова

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск на финансовое ведомство. Он требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 миллиардов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.

Все санкции Запада против России

Биография Кирсана Илюмжинова

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в Элисте. Отец – партийный работник, инженер по образованию, мать – ветеринарный врач.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1989 г., получил квалификацию "специалист по Японии и внешним экономическим связям со странами Востока".

В школе занимался шахматами, в 14 лет стал чемпионом Калмыкии. После окончания средней школы с золотой медалью в 1979-1980 гг. работал слесарем-сборщиком на заводе "Звезда". В 1980-1982 гг. проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе, после демобилизации вернулся работать на завод. В 1983 г. вступил в КПСС. В том же году поступил в МГИМО. В институте был заместителем секретаря парткома по идеологии, капитаном шахматной команды. После окончания института начал коммерческую и политическую деятельность. В 1989 г. прошел конкурсный отбор на должность управляющего в советско-японской компании "Лико-Радуга". В 1990-1993 гг. занимал пост президента международной корпорации "Сан". В 1992 г. стал одним из основателей газеты "Новый взгляд".

В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР от Калмыкии. В 1991-1993 гг. являлся членом Верховного совета РСФСР. В январе 1993 г. был избран главой Российской палаты предпринимателей и президентом палаты предпринимателей Калмыкии. 

В 1993 г. выставил свою кандидатуру на выборах президента Республики Калмыкия. Выиграл выборы 11 апреля, набрав 65 процентов голосов. Переизбирался в 1995 и 2002 гг., в 2005-2010 гг. – глава Республики Калмыкия (утвержден Народным Хуралом 24 октября 2005 г. по представлению президента РФ).

С 1993 по 2001 год - депутат, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1994-1996 гг. - член Комитета по аграрной политике, в 1998-2001 гг. - заместитель председателя Комитета по международным делам. В 2004 г. вступил в парию "Единая Россия".

С ноября 1995 г. занимает пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Переизбирался в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 гг. В июне 1999 г. исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета признал ФИДЕ международной организацией, руководящей видом спорта, не входящим в олимпийскую программу.

В 2013 г. стал президентом Международной ассоциации интеллектуальных игр.

Награжден орденами Дружбы (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), князя Даниила Московского I степени. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Имеет звание "Герой Калмыкии" (2012). Почетный член Российской академии художеств (2010). Помимо калмыцкого и русского, владеет японским, английским, корейским, монгольским и китайским языками. Женат, супруга Данара, сын Давид (1990 г.р.). Кроме шахмат, играет в бадминтон, теннис, футбол.

Продолжение