Все новости

Эксперт: финны постараются реабилитироваться в последней игре на КМ против сборной РФ

Проиграв со счетом 1:2 шведам и одержав победу над сборной молодых игроков Северной Америки (4:3), сборная России сохраняет шансы на выход в решающую стадию турнира

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Артур Кутуев/. Хоккеисты сборной Финляндии, несмотря на два поражения на предварительном этапе Кубка мира, постараются реабилитироваться в последней игре против команды России. Такое мнение ТАСС высказал бывший главный тренер российской сборной Владимир Плющев.

Проиграв со счетом 1:2 шведам и одержав победу над сборной молодых игроков Северной Америки (4:3), сборная России сохраняет шансы на выход в решающую стадию турнира. Перед последним матчем группового раунда судьба подопечных Олега Знарка зависит от них самих - победа с любым счетом над финской командой (в том числе в овертайме или по буллитам) выводит сборную России в плей-офф. Сборная Финляндии потеряла шансы на продолжение борьбы, проиграв вначале Северной Америке (1:4), а затем - Швеции (0:2).

"На сегодняшний день финны - это соперники, которые показывают мощный и современный хоккей, участники финала последнего чемпионата мира (проиграли сборной Канады со счетом 0:2 - прим. ТАСС). Думаю, из-за неудачно сложившихся первых двух игр на турнире напоследок они попытаются реабилитироваться в глазах своих болельщиков. У нас же, в отличие от них, еще есть выбор: продолжить сражаться за трофей либо также начать паковать чемоданы", - сказал Плющев.

"Не соглашусь с тезисом, что финны показывают сугубо оборонительный хоккей, - продолжил специалист. - Скорее у них хорошая организация в обороне, так как на том же чемпионате мира они играли очень результативно. Поэтому исход матча во многом будет зависеть от того, насколько нам удастся грамотно выстроить тактику, используя свои сильные стороны и учитывая их слабые. Турнир в самом разгаре, поэтому у нашего тренерского штаба достаточно материала, чтобы спокойно проанализировать игру соперников".

По словам заслуженного тренера России, ранний вылет сборной Финляндии связан с невнятным началом турнира - они не ожидали мощной игры от молодых североамериканцев (в команде выступают игроки не старше 23 лет). "Видимо, финны недооценили их и считали, что за счет мастерства и опыта обыграют молодых хоккеистов, но не получилось. В результате они где-то психологически надломились, так как в важном стартовом матче получили оплеуху от молодой команды, причем по делу, ведь североамериканцы доминировали на протяжении почти всей игры на площадке. В свою очередь, нам не стоит повторять чужих ошибок и недооценивать немотивированных финнов", - подчеркнул Плющев.

Также по словам специалиста, не стоит много внимания заострять на сочетании игроков в звеньях, так как тренерский штаб лучше знает текущее состояние команды и соответственно лучше определит схемы взаимодействия между хоккеистами. "В любом случае, команду надо настраивать на победу, хоккеисты не должны заострять внимание на прошлых поражениях. Это должен делать тренерский штаб, который проанализирует ошибки и сделает правильные выводы", - заключил собеседник ТАСС.

Финны - неудобные соперники для россиян

Сборная Финляндии в последние годы стала неудобным соперником для сборной России, особенно на домашних турнирах отечественной команды.

На Играх-2014 в Сочи финны победили хозяев в 1/4 финала - 3:1, с таким же счетом победив на чемпионате мира 2016 года. Нельзя забывать, что сборная Финляндии завоевывала медали на трех последних Олимпиадах, а на предыдущем розыгрыше Кубка мира в 2004 году играла в финале, уступив канадцам со счетом 2:3.

Российская сборная готовилась к заключительной встрече группового турнира три дня, проведя второй матч против молодых североамериканцев еще в воскресенье. После тренировки накануне встречи с финнами тренер россиян Харийс Витолиньш заявил, что защитники сыграют в привычных сочетаниях. Тройки нападения пока не известны, хотя на занятии одно из звеньев составили Владислав Наместников, Никита Кучеров и Евгений Кузнецов, ранее игравшие в других сочетаниях.

Матч сборных России и Финляндии пройдет на арене "Эйр Канада-центра", начало - 22:00 мск. Полуфиналы Кубка мира состоятся 24 и 25 сентября.