Все новости

Тренер: врачи сборной РФ делают все возможное для скорого восстановления хоккеиста Дацюка

Дацюк из-за микротравмы нижней части тела не смог сыграть в заключительном матче группового раунда против сборной Финляндии
Павел Дацюк AP Photo/Carlos Osorio
Описание
Павел Дацюк
© AP Photo/Carlos Osorio

ТОРОНТО /Канада/, 23 сентября. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Врачебный штаб сборной России по хоккею делает все возможное для скорейшей реабилитации нападающего Павла Дацюка, сроки возвращения хоккеиста пока не ясны. Об этом журналистам сообщил тренер сборной России Харийс Витолиньш.

Дацюк из-за микротравмы нижней части тела не смог сыграть в заключительном матче группового раунда против сборной Финляндии (3:0).

"Со стороны медицины делается все. Пока ответа нет. У нас раскатка, так что все впереди", - сказал Витолиньш.

"Дацюк на этом турнире показал себя очень хорошо, был чуть ли не ключевым центральным форвардом в меньшинстве, на вбрасываниях, так что потеря большая", - добавил тренер.

Тренеры сборной РФ по хоккею также не оглядываются на матч с канадцами на Играх-2010.

На олимпийском турнире в Ванкувере сборная России в четвертьфинале была обыграна канадцами со счетом 7:3. Сборной Канады руководил тогда ее нынешний тренер Майк Бэбкок.
"Мы на тот матч не оглядываемся. Нам важнее, как команда выглядит сейчас. Мы смотрели последние игры, разобрали, у нас с ними была игра, - сказал он. - У нас достаточно материала, чтобы определить своих в игре, а то, что было, осталось в прошлом".

Играть на равных

Выставочный матч со сборной Канады по хоккею в американском Питтсбурге до старта Кубка мира показал, что россияне могут играть с канадцами на равных. 

"Игра получилась тогда зрелищная, хоть и не товарищеская. Но мы видели, что можем с ними играть на равных, - сказал Витолиньш. - Есть давление и на нас, и на канадцев, и это нормально - все делается ради зрителей, чтобы показывать зрелищный хоккей, поэтому это позитивное давление".
По мнению специалиста, тренеры не запрещают защитникам сборной России подключаться к атаке, но и указывают на то, что на таком турнире как Кубок мира цена ошибки игроков обороны высока.

"В атаке у нас достаточно сильных нападающих, и в первую очередь нужна оборона, потому что мы видим, насколько большой натиск идет на ворота, насколько активно канадцы играют при бросках. Если заставлять наших защитников бежать вперед, то им сил не хватит. Хотя мы им и не запрещаем идти в атаку. Шведы те же бегут, рискуют, но они и попадаются, если вспомнить их игру с североамериканцами", - отметил он.

В матче с канадцами многое будет зависеть от начала игры и фактора вбрасывания, отметил Витолиньш. "Начало игр у нас получается довольно робким, все зависит от этого настроя, завтра очень важно начать. Обратить внимание стоит и на фактор вбрасывания: ребята уже обвыкли, что тут можно играть пожестче, блокировать клюшкой и коньком подбирать. Любая атака начинается с вбрасывания", - подчеркнул он.

Ближайший поединок на Кубке мира сборная России проведет против команды Канады, полуфинальная игра начнется в ночь на воскресенье. Начало в 02:00 мск.