24 сентября 2016, 08:44,
обновлено 24 сентября 2016, 09:41
Футбол в России

Источник: глава ВОБ Шпрыгин задержан по подозрению в экстремизме

Источник: глава ВОБ Шпрыгин задержан по подозрению в экстремизме
Александр Шпрыгин

В офисе Всероссийского объединения болельщиков проходят обыски

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин задержан по подозрению в экстремизме. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Шпрыгин был задержан в субботу в отеле Holiday Inn в Москве во время конференции Российского футбольного союза (РФС) сотрудниками правоохранительных органов.

"Глава ВОБ задержан сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации", - сообщил собеседник агентства.

Представитель ВОБ также рассказал ТАСС, что правоохранительные органы проводят обыски в офисе организации.

Российские фанаты принимали участие в уличных беспорядках в Марселе перед матчем группового турнира чемпионата Европы между сборными Англии и России (1:1, 12 июня). 20 человек, в том числе Шпрыгин, были выдворены из Франции. Трое россиян были приговорены к тюремным срокам от одного до двух лет.

ВОБ было создано в 2007 году при содействии действующего главы РФС Виталия Мутко, несмотря на противодействие проекту со стороны правоохранительных органов. Причиной тому явилась неоднозначная репутация фанатского движения в России, включающего в себя группировки футбольных хулиганов. ВОБ проводило многочисленные акции болельщиков, к примеру, с его помощью был растянут 110-метровый флаг России с изображением медведя на матче сборных России и Англии 17 октября 2007 года.