Все новости

Сборная РФ на Кубке мира по хоккею: великолепный Бобровский и нереализованное большинство

В полуфинале соревнования российские хоккеисты проиграли канадцам со счетом 5:3

ТОРОНТО /Канада/, 25 сентября. /ТАСС/. Сборная России завершила выступление на Кубке мира по хоккею в Торонто, проиграв в полуфинале канадцам. В самом ожидаемом противостоянии турнира команды забросили на двоих восемь шайб, но сильнее все равно оказались победители двух последних Олимпиад (5:3).

Россияне начали групповой этап турнира невнятной игрой, приведшей к поражению от шведов, после чего следующий матч с командой молодых североамериканцев приобрел статус решающего - неудача означала досрочный вылет. Встреча с яркой атакующей сборной Северной Америки складывалась непросто, однако во втором периоде россияне переломили ситуацию, забросив четыре шайбы. Североамериканцы сократили счет до минимума, в самой концовке попали в штангу, но россияне все же выстояли.

Перед последним матчем группы все было в руках сборной России - победа над Финляндией гарантировала выход в полуфинал за счет преимущества над североамериканцами по результату личной встречи. Российская команда одержала уверенную победу со счетом 3:0 и вышла на канадцев, которые на этом турнире предстали командой фактически без слабых мест.

Сборная России не сдалась канадцам без боя. Во втором периоде российские хоккеисты даже повели со счетом 2:1, но в итоге игровое превосходство канадцев сказалось в заключительной трети встречи, когда хозяева забросили три шайбы подряд. "Претензий к команде нет, ребята бились до конца. Это самое важное", - подвел итог матча первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

Новый опыт для тренерского штаба

На турнир, проводимый по правилам Национальной хоккейной лиги (НХЛ), под эгидой НХЛ и с участием преимущественно игроков НХЛ, сборная России отправилась с тренерским штабом, составленным из специалистов, никогда в этой лиге не игравших и в ней не работавших. Перед поездкой в Питтсбург на заключительный контрольный матч главный тренер Олег Знарок открыто говорил, что игра в Северной Америке против канадцев станет для него новым опытом.

После вылета сборной с Кубка мира Знарок говорил о том же: "Я получил здесь огромный опыт, для меня это был первый раз, было очень тяжело: тут и маленькие площадки, и немного другой хоккей. На будущее я взял для себя многое. Переключиться на внутренние дела мне не будет трудно, даже наоборот. Здесь очень качественный хоккей, я многое здесь приобрел и постараюсь это внедрить".

Одной из главных проблем сборной России стала игра в большинстве: за весь турнир команда ни разу не реализовала лишнего, испытывая большие сложности не только с нанасением бросков по воротам соперника, но даже со входом в зону. Без этого компонента игры рассчитывать на что-то серьезное на турнире столь высокого уровня крайне сложно. После матча с североамериканцами нападающий Артемий Панарин сказал, что реализация большинства для россиян была мучением - игрокам лишь изредка удавалось расставиться в чужой зоне. "Не хватало игры в большинстве, мало бросали по воротам", - признал Знарок, подводя итоги турнира.

Великолепная игра Бобровского

Говоря о шансах России перед полуфиналом, легенды канадского хоккея Фил Эспозито и Стив Айзерман в первую очередь упоминали вратаря Сергея Бобровского, который подошел к турниру в потрясающей форме и стал однозначно лучшим игроком команды. Бобровский безупречно провел все матчи турнира, включая встречу с канадцами.

"Наш вратарь давал нам такие возможности, такие шансы. Нужно было их использовать", - отдал должное голкиперу капитан команды Александр Овечкин. "Бобровский - красавец, я бы ему отдал приз самому ценному игроку турнира - играл он потрясающе", - сказал после полуфинала президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Главным открытием сборной России стал нападающий Иван Телегин, который является одним из двух игроков (наряду с Вадимом Шипачевым), не имеющих опыта выступления в НХЛ. Играя в четвертом звене, Телегин запомнился самоотверженной игрой у своих ворот и настырностью у чужих. Как результат - важнейшие блоки в ключевом матче с североамериканцами и вторая шайба в ворота финнов, фактически решившая исход матча.

Определенно большего ждали о признанных звезд НХЛ Александра Овечкина и Евгения Малкина. Овечкин едва не вытащил с 0:2 первый матч со шведами (второй его гол судьи не засчитали), но в итоге так и остался с одной заброшенной шайбой в активе, нанеся всего шесть бросков за турнир (при этом нельзя забывать о передаче на пустые ворота на Владимира Тарасенко в матче с финнами).

У Малкина турнир не заладился с самого начала, и даже шайба в ворота финнов не скрасила общего впечатления. Особенно невыразительно Малкин смотрелся на фоне своего многолетнего партнера по "Питтсбургу" канадца Сидни Кросби. Спустя три месяца после победы в Кубке Стэнли лидеры клуба пребывают в совершенно разной форме.

У сборной России есть будущее

Перед матчем с канадцами много разговоров было о финале молодежного чемпионата мира 2011 года в Баффало, когда россияне обыграли канадцев со счетом 5:3, уступая по ходу встречи 0:3. Из состава на Кубке мира в той встрече приняли участие пять игроков - защитники Никита Зайцев и Дмитрий Орлов, а также форварды Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и Артемий Панарин. Спустя пять лет они стали ведущими хоккеистами первой сборной, при этом являясь их будущим.

"Это хороший фундамент, на котором можно строить команду. Думаю, для тренерского штаба это самое важное. Наша команда на год младше сборной Канады, радует, что новое поколение наших игроков показывает результат на таком высоком уровне. Для нас очень важно, чтобы появлялось больше молодых игроков, которые будут тащить нашу сборную за собой", - заключил Ротенберг.