Все новости

Бюджет Олимпиады 2020 года в Токио может достичь $29,5 млрд

Комиссия подготовила план сокращения расходов, предполагающий пересмотр или полную отмену сразу трех проектов строительства спортивных объектов в Токио
Описание
© EPA/OLIVIER HOSLET

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Бюджет летней Олимпиады 2020 года, которая пройдет в японской столице, может достичь 3 трлн иен ($29,5 млрд по текущему курсу). Такие расчеты содержатся в докладе специальной комиссии по оценке расходов на Игры, представленном губернатору Токио Юрико Коикэ.

Комиссия также подготовила план сокращения расходов, предполагающий пересмотр или полную отмену сразу трех проектов строительства спортивных объектов в Токио: волейбольного стадиона, центра водных видов спорта и гребного канала. При отказе от строительства этой инфраструктуры соревнования планируется перенести на уже существующие объекты, расположенные как в японской столице, так и за ее пределами.

"Поскольку Олимпиада в Бразилии уже завершилась, мы вступили в тот период, когда необходимо браться за дело. Мы изучим этот план и вынесем решение по нему в кратчайшие сроки", - отметила Коикэ по итогам встречи с представителями комиссии.

План также предполагает, что администрация Токио компенсирует из своего бюджета порядка 25% затрат на спортивные объекты и другую инфраструктуру на территории столицы. Возведение объектов за пределами Токио будет оплачиваться из государственной казны при финансовой поддержке местных муниципалитетов. Изначально на организацию Олимпийских игр японские власти планировали потратить около 734 млрд иен ($7,2 млрд).

Ранее японские власти отказались от первоначального проекта строительства Олимпийского стадиона, автором которого стала британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид, из-за его сложности и дороговизны. После этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце прошлого года одобрил новый проект главной арены летней Олимпиады, стоимость которого составляет $1,2 млрд. Его предполагается завершить к ноябрю 2019 года.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 млн билетов.

Теги