Все новости

Ставрополье может стать местом проведения чемпионата Европы по мотоболу 2018 года

В 2016 году турнир принимали Нидерланды, в 2017-м столицей европейского мотобола станет Франция

СТАВРОПОЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Мотоциклетная федерация России рассматривает город Ипатово (Ставропольский край) в качестве места проведения чемпионата Европы по мотоболу в 2018 году. Об этом ТАСС рассказал президент мотобольного клуба "Колос" (г. Ипатово) Александр Еременко.

"Впервые на юге России мы можем принять чемпионат Европы по мотоболу. В 2018 году нам может быть предоставлена честь проведения турнира, вопрос пока находится на стадии согласования. Еще один претендент - город Ковров (Владимирская область)", - сказал Еременко.

 

Чемпионат Европы

 

Чемпионат Европы по мотоболу проводится ежегодно. Каждый раз местом проведения становятся разные страны. В 2016 году турнир принимали Нидерланды, в 2017-м столицей европейского мотобола станет Франция.

"Когда местом проведения чемпионата становилась Россия, то обычно он проходил в городе Видном Московской области. Если мы проведем чемпионат у нас - это будет большое событие и для Ставрополья, и для юга России", - считает Еременко.

По словам президента мотобольного клуба, сейчас тренировочная площадка в Ипатово соответствует европейским требованиям - на поле есть бетонное покрытие, тогда как в большинстве российских городов спортсмены играют на асфальтовых мотодромах.

"В Европе давно играют на площадках с бетонным покрытием. У нас есть боксы для ремонта техники, раздевалки. Что нужно сделать - провести освещение и установить громкоговорители для комментаторов, это небольшие затраты. Сейчас мы хотим заручиться поддержкой местных и краевых властей, тогда все может получиться", - пояснил Еременко.

 

Ставропольские мотоболисты

 

В Ставропольском крае в мотобол играют с 1960-х годов, в регионе в свое время существовало более десяти клубов - столько же, сколько сейчас участвуют в чемпионате России. На краевом первенстве участников даже приходилось делить на две группы из-за большого количества команд.

"В 1990-е годы наш клуб прекратил свое существование, но в 2011 году команда снова возродилась благодаря ветеранам. Сначала они создали ветеранскую команду, потом подтянули молодежь. Сейчас команда развивается, в том числе благодаря поддержке краевого министерства спорта и спонсоров. Задача - завоевывать медали и стремиться к победе", - отметил Еременко.

Ипатовский мотобольный клуб "Колос" сейчас состоит из трех команд - юношеской, юниорской и взрослой. Взрослая команда входит в тройку лидеров российского мотобола, пояснил президент клуба. В 2016 году "Колос" стал серебряным призером чемпионата России.

 

Правила мотобола

 

Мотобол - это игра в мяч на футбольном поле, где спортсмены передвигаются на мотоциклах. В каждую команду входят по пять игроков, включая вратаря, который передвигается пешком. Мяч для игры больше футбольного в два раза, касаться его можно ногами или мотоциклом, задача - забить мяч в ворота. Чемпионаты Европы по мотоболу проходят с 1986 года.

Теги