Все новости

Отец участника: дети на турнире по единоборствам пропагандировали спорт

Спорт нужно прививать ребенку с детства и показывать всем детям, что нужно заниматься и тренироваться, считает отец участника детских боев в Грозном

КРАСНОДАР, 6 октября. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Участник показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам, который прошел в Грозном, 8-летний Давид Халатов из Сочи вышел на ринг для пропаганды спорта среди детей. Об этом сообщил сегодня ТАСС отец мальчика Ашот Халатов.

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе троих детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя. Президент Союза смешанных единоборств (ММА) России и известный боец Емельяненко осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию ребят, так и психологическому, и что показательные поединки по факту выглядели реальными.

"Нас туда пригласили, чтобы видели дети, что надо тренироваться, заниматься, что спорт превыше всего, чтобы показать, что спорт нужно прививать ребенку с детства. Каждый ребенок, который был на этом показательном выступлении, не пришел с улицы, он тренируется, знает, что такое защита, блок, как правильно выполнить прием. Наши дети и в школе на пятерки учатся, а после школы у них тренировки - некогда им впустую тратить время: сидеть в интернете или употреблять спиртное", - сказал Халатов.

По словам Халатова, его сын начал заниматься спортом с трех лет. Однако в большой спорт отец планирует его отдавать не раньше, чем в 15-16 лет. "Сейчас о боях речи и быть не может", - подчеркнул он.

Как сообщил ТАСС тренер, выполнявший роль рефери на показательных выступлениях в Грозном, Агоп Топчян, некоторые из тех, кто негативно прокомментировал этот инцидент, не заметили разницы между боем и показательным выступлением. "Подготовка к показательным выступлениям не один день отрабатывалась. Так реалистично получилось, что некоторые поверили. Если бы были соревнования, (на детях) были бы шлемы, протекторы на голенях, бандаж, капа, перчатки соответствующие и, конечно, первые, вторые, третьи места", - пояснил он.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию. Заместитель министра спорта России Павел Колобков сообщил ТАСС, что ведомство будет разбираться с данной ситуацией.