8 октября 2016, 18:39
Допинг в спорте

Допинг уходит в суд: олимпийское движение подтолкнуло WADA к реформам

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив
Олимпийский саммит сформировал новый пакет предложений, направленных на реформирование антидопинговой системы

ЛОЗАННА /Швейцария/, 8 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийский саммит под председательством президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха сформировал новый пакет предложений, направленных на реформирование антидопинговой системы, доверие к которой было серьезно подорвано последними скандалами. Ключевым моментом является передача Спортивному арбитражному суду (CAS) права вынесения вердикта по допинговым делам, что исключает манипуляции со стороны международных спортивных организаций.

Честный подход к частоте борьбы за чистоту

Решения Олимпийского саммита носят рекомендательный характер, однако с учетом того, что в его заседании принимали участие ключевые лидеры мирового спорта, выдвинутые предложения в конечном итоге практически всегда воплощаются в жизнь.

В числе других важных предложений саммита - разделение функций внутри Всемирного антидопингового агентства (WADA). Предполагается формирование внутри организации двух направлений: первое будет отвечать за создание правил борьбы с допингом, второе - за осуществление тестирования. Это позволит избежать конфликта интересов, когда ответственные за создание антидопинговых правил люди сами же и контролируют процесс тестирования.

Также WADA должно взять на себя ответственность за деятельность национальных антидопинговых агентств и лабораторий. На примере России видно, что ответственность за нарушения этих независимых организаций падает на государство, в то время как именно WADA все время оставалось главным органом, который контролировал их деятельность. В этой связи и необходимо более четкое разграничение ответственности.

Лидеры мирового спорта сошлись во мнении, что частота тестирования спортсмена не должна зависеть от национальности, как это было видно на примере российских атлетов, которые перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро проверялись на допинг в разы чаще остальных.

Подобное неравенство, по мнению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, должно быть устранено и в руководстве WADA. "Никаких преференций по национальному принципу в WADA быть не должно. Сегодня сложилась ситуация, что там в различных комиссиях работает 17 американцев, 12 канадцев, два китайца и ноль россиян", - отметил Жуков.

Эта тема стала наиболее актуальна в свете публикации материалов о выдаче спортсменам терапевтических разрешений. "Выглядит странно, когда большому количеству спортсменов прописываются лекарства как тяжело больным людям, а потом те выигрывают соревнования у здоровых атлетов. Эта система должна быть максимально прозрачной, и в этом должны принимать участие представители разных стран", - отметил глава ОКР.

WADA нужны деньги

В свете предстоящих реформ был затронут и вопрос дополнительного финансирования WADA, которое сейчас существует на деньги МОК и стран. Участники саммита согласились, что оно может быть увеличено, однако для начала WADA необходимо представить четкую программу реформирования, которая должна быть готова в ноябре. Точные цифры не называются, однако в планах WADA поддержка системы информаторов, усиление образовательной работы, защита информации, что особенно актуально после хакерской атаки на систему данных агентства, и так далее.

Необходимо будет сосредоточиться и на создании внутри WADA независимой системы тестирования, которая, по словам президента МОК Томаса Баха, должна заработать уже к зимним Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Неизвестно, впрочем, будет ли WADA и дальше заниматься расследованием допинговых дел, однако на это деньги ему также необходимы. Яркий тому пример - расследование канадского профессора Ричарда Макларена обвинений, выдвинутых против России и ее спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх в Сочи. Уже неоднократно сообщалось, что этот процесс требует серьезных финансовых вливаний.

К слову, на нынешнем заседании Олимпийского саммита доклад Макларена, как и российский вопрос в целом, не обсуждались. Однако президент WADA Крэйг Риди после его окончания сообщил, что Макларен представит ему свой доклад в конце октября. Тогда он и будет опубликован.

Что касается дальнейших шагов реформирования WADA, то полный пересмотр антидопинговой системы организации будет обсуждаться на внеочередной Международной конференции по допингу в 2017 году. Перед этим пройдет еще одно важное событие - 19 и 20 ноября в Глазго состоятся заседание исполкома WADA и встреча совета учредителей организации. Ожидается, что там с докладом выступит глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный член МОК Виталий Смирнов.

О WADA

В работе саммита приняли участие президенты национальных олимпийских комитетов США, Китая и, как уже отмечалось, России. Кроме того, представители комиссии спортсменов МОК, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, его коллеги по гимнастике, водным видам спорта, легкой атлетике, лыжному спорту, а также бобслею и скелетону. На заседание в Лозанне пришли глава конвенции "Спорт-Аккорд", руководители Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), а также международных ассоциаций летних и зимних видов спорта.

Не пропустил встречу и президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен, который перед началом заседания сообщил журналистам, что его организация заинтересована в возобновлении сотрудничества с Паралимпийским комитетом России, чье членство после публикации доклада Макларена приостановлено.

Созданное в 1999 году WADA - независимая организация, которая осуществляет координацию борьбы с допингом в спорте и финансируется на паритетных началах МОК и правительствами стран мира. Работу WADA регламентирует Всемирный антидопинговый кодекс, последняя редакция которого вступила в действие в 2015 году. 

Теги:
Допинг