Все новости

МИД РФ надеется в ближайшее время вернуть осужденных во Франции болельщиков

Чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ Константин Долгов заявил, что необходимый уровень взаимодействия с французской стороной есть

ДОБРОГРАД /Владимирская область/, 13 октября. /Спец. корр. ТАСС Сергей Фукс/. МИД РФ надеется в ближайшее время вернуть осужденных во время чемпионата Европы во Франции футбольных болельщиков. Об этом журналистам заявил чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ Константин Долгов в ходе форума "Россия - спортивная держава".

"Наше генеральное консульство и посольство во Франции, МИД России держат этот вопрос под контролем, все наши консульские сотрудники, дипломаты в контакте с гражданами России, их адвокатами, им оказывается все необходимое консульское, правовое содействие. Дело движется, наша задача состоит в том, чтобы не допускать нарушения законных прав и интересов наших граждан, их процессуальных прав. Рассчитываем, что в обозримой перспективе наши граждане будут на родине; необходимый уровень взаимодействия с французской стороной есть, поэтому каких-то неожиданностей для нас нет", - сказал Долгов.

Граждане России были задержаны во Франции минувшим летом во время чемпионата Европы по футболу. Преследования в отношении россиян связаны с уличными беспорядками, развернувшимися 11 июня в Марселе в преддверии и во время матча сборных России и Англии. 14 июня сотрудники французских правоохранительных органов задержали в городе Манделье-ла-Напуль под Марселем автобус с 43 гражданами РФ, все они, включая водителя, были временно помещены под стражу.

В итоге суд Марселя вынес обвинительные заключения в отношении трех российских болельщиков в возрасте от 28 до 33 лет. Николай Морозов приговорен к одному году лишения свободы, Сергей Горбачев получил 18 месяцев тюрьмы, Алексей Ерунов приговорен к двум годам заключения. Все остальные российские болельщики судебного преследования избежали. Апелляция россиян должна быть рассмотрена 14 октября.