Все новости

Алексей Николаев: пресса больше обсуждает судейство, чем сам футбол

Представитель департамента судейства и инспектирования РФС считает, что нужно смотреть на футбол, как на игру, а не искать негативные моменты
Алексей Николаев (слева) Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Алексей Николаев (слева)
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Рачицкий/. В России пресса больше обсуждает судейство, чем сам футбол. Такое мнение ТАСС высказал исполняющий обязанности главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Алексей Николаев.

В последних турах чемпионата России внимание общественности приковывает работа арбитров. В СМИ активно обсуждался эпизод после встречи девятого тура "Зенит" - "Спартак" (4:2), когда защитник петербуржцев Доменико Кришито, уже имевший на тот момент желтую карточку, сбил форварда москвичей Квинси Промеса. Арбитр Сергей Иванов не увидел нарушения правил в этом моменте, в ответной атаке "Зенит" заработал пенальти, который реализовал Жулиано. По итогам матча десятого тура "Спартак" - "Ростов" (1:0) негодование общественности вызвало удаление судьей Владиславом Безбородовым защитника ростовчан Федора Кудряшова за нарушение правил в центре поля против полузащитника красно-белых Романа Зобнина.

"Так всегда и было, что в прессе больше обсуждается работа арбитров, нежели игра самих команд, это часть футбола, - сказал Николаев. - Если попросить журналистов об этом не писать, все равно ничего не поменяется. Это часть нашей профессии, мы к этому привыкли. Обсуждение судейства идет не только после топовых матчей, хотя они, конечно, приковывают больше внимания".

"Как бы ни было порой обидно читать некоторые отзывы, - продолжил собеседник агентства, - в один миг этого не изменишь. Возможно, с годами получится изменить сознание людей и смотреть на футбол, как на игру, а не искать какие-то негативные моменты. Нам нужно стремиться, чтобы это изменить".

В начале октября пост главы судейского департамента РФС покинул Валентин Иванов, исполнять обязанности главы департамента будет действующий рефери Алексей Николаев, который до этого был заместителем Иванова.