Все новости

Минспорт поддержал Емельяненко: детские бои в Грозном признаны нарушением

Рабочая группа Минспорта вынесла вердикт, что детские бои прошли в Грозном не по установленным правилам
Федор Емельяненко Александр Рюмин/ТАСС, архив
Описание
Федор Емельяненко
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Организаторы турнира в Грозном, который прошел 4 октября, не имели права проводить бои по правилам смешанного стиля (ММА) среди детей 8-10 лет. К такому заключению пришла рабочая группа Министерства спорта РФ по итогам заседания во вторник.

Совещание специально созданной группы проходило под председательством замминистра спорта РФ Павла Колобкова с участием представителя министерства физической культуры и спорта Чеченской республики, а также представителей Союза ММА России. На заседании отсутствовал президент Союза Федор Емельяненко, после заявления которого и началось расследование по итогам вечера боев в Грозном.

Сам Емельяненко в настоящее время проводит сбор в Старом Осколе, однако в ближайшее время, по информации ТАСС, может приехать в Москву для обсуждения итогов заседания.

"Рабочая группа пришла к выводу, что соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены по правилам, не имеющим существенных отличий от правил вида спорта "смешанное боевое единоборство (ММА)", утвержденных в установленном порядке. При этом в показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8-10 лет, что является нарушением правил вида спорта "смешанное боевое единоборство (ММА)", - говорится в заявлении Минспорта по итогам заседания.

Рекомендации министерства

Рабочая группа рекомендовала министерству Чеченской республики по физической культуре и спорту впредь согласовывать проведение подобных мероприятий с Минспортом России и спортивными федерациями по видам спорта. То есть, любые соревнования по боевым единоборствам, будь то с участием детей или же с участием взрослых спортсменов, будут обязательны к согласованию во избежание конфликтов, подобных тому, что случился ранее.

Также рабочая группа рекомендовала Минспорту РФ дополнительно проинформировать субъекты России о недопустимости нарушения законодательства РФ при проведении спортивных мероприятий.

С чего началось

Поединки с участием юных спортсменов, в том числе троих детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, состоялись в рамках турнира Grand Prix Akhmat 2016.

Позднее президент Союза ММА России Федор Емельяненко осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию ребят, так и психологическому.

Многие деятели спорта Чеченской Республики в нелестной форме ответили на высказывания Емельяненко. Позже Кадыров призвал удалить из социальных сетей все записи относительно личности президента Союза ММА России. Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Будущее детских боев

Детские бои, которые Союз ММА России, несмотря на долгие возражения Емельяненко, ввел в нынешнем году, продолжат развиваться на территории России. Развитие детского спорта является одним из важнейших критериев развития самого вида ММА, поэтому бои среди детей будут набирать обороты. Но, во-первых, это будут бои в полной защите, включая шлем, рашгард и другую необходимую амуницию. Во-вторых, к боям будут допускаться дети от 12 лет и старше.

"Мы сразу говорили, что с этой точки зрения были нарушены определенные правила. В частности, при проведении подобных соревнований необходимы определенные условия, в том числе, защита, чего не было. Минспорт вынес решение, которое соответствует законодательству и нормативам", - заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Поддержал желание Емельяненко минимизировать угрозу для жизни детей и известный боец Алексей Олейник.

"Федор как президент Союза ММА сделал верное замечание. Если есть вид спорта, он должен быть и для детей, но с соответствующими правилами. Есть детский бокс, карате, дзюдо, но на этом уровне опасность сведена к минимуму за счет защитного оборудования, запрета опасных приемов", - заметил Олейник.