Все новости

Чемпионат Европы по велоспорту на треке стартует во Франции

В турнире примут участие серебряные призеры Олимпийских игр в командном спринте Анастасия Войнова и Дарья Шмелева
Анастасия Войнова (на первом плане) и Дарья Шмелева (на втором плане) Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Анастасия Войнова (на первом плане) и Дарья Шмелева (на втором плане)
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

ПАРИЖ, 19 октября. /ТАСС/. Чемпионат Европы по велоспорту на треке стартует в среду в пригороде французской столицы Сен-Кантене-ан-Ивелин. В турнире примут участие серебряные призеры Олимпийских игр в командном спринте, чемпионки Европы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева.

На чемпионате Европы будут разыграны медали в 22 дисциплинах, в том числе 10 олимпийских - мужских и женских спринтах, командном спринте, командных гонках преследования, кейрине и омниуме. Кроме того, пройдут соревнования в гонках преследования, гонках по очкам, скретче, гонках с выбыванием и мэдисоне - у мужчин и женщин, а также гите на 1 км у мужчин и 500 м - у женщин.

Лидерами сборной России являются Войнова и Шмелева, которые заняли второе место в командном спринте на Играх в Рио-де-Жанейро. Пропустит чемпионат во Франции сильнейший спринтер страны Денис Дмитриев - бронзовый призер Олимпиады и трехкратный чемпион Европы решил отдохнуть после соревнований в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат Европы пройдет в течение пяти дней на Национальном велодроме Франции в городе Сен-Кантен-ан- Ивелин - юго-западном пригороде Парижа, известном прежде всего совместным с Версалем университетом.

Нынешний чемпионат Европы - лишь седьмой по счету, Европейский союз велосипедистов решил проводить подобные турниры лишь в 2010 году - в первую очередь как отборочные соревнования Олимпийских игр. За шесть лет российские велогонщики завоевали 13 золотых наград, уступая лишь британцам (25). Год назад в швейцарском Гренхене сборная России выиграла восемь медалей, чемпионами Европы стали Войнова и Шмелева в командном спринте и Войнова - в гите на 500 м.

Анастасия Войнова трижды стала чемпионкой Европы в 2014 году, победив в спринте, командном спринте (с Еленой Брежнивой) и гите на 500 м.