Все новости

Комиссия Смирнова проведет расследование работы допинг-контроля в РФ

Для выяснения обстоятельств комиссия направила соответствующие запросы в Министерство спорта РФ и подведомственные ему организации
Виталий Смирнов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Виталий Смирнов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова проведет расследование работы системы допинг-контроля в России в 2010-2015 годы. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания комиссии.

В среду в Москве состоялось заседание комиссии, на котором, в частности, обсуждались итоги заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, работа профильных комитетов комиссии, а также вопросы взаимодействия с дисциплинарными комиссиями Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

"В заседании комиссии был также поднят вопрос сотрудничества с дисциплинарными комиссиями МОК, возглавляемые Ги Канивэ и Денисом Освальдом. Так, комиссией г-на Канивэ было направлено письмо в адрес Смирнова, где вместе с выражением намерений расширения сотрудничества, прозвучал ряд серьезных вопросов, относительно организации работы системы допинг-контроля в нашей стране в период с 2010 по 2015 годы. Для выяснения данных обстоятельств комиссия (под руководством Смирнова) направила соответствующие запросы в Министерство спорта РФ и подведомственные ему организации - Олимпийский комитет России (ОКР), Паралимпийский комитет России, отдельные спортивные федерации. После получения ответов комиссией будет предпринято собственное расследование на данном направлении", - говорится в релизе.

Отмечается, что члены комиссии обменялись мнениями относительно последних решений о Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории, связанных с изменениями в составе учредителей РУСАДА и переподчинением Лаборатории МГУ им. М.В.Ломоносова. Члены комиссии отметили важность этих инициатив президента РФ.

Владимир Путин 22 июля предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил Виталия Смирнова в должности главы данной комиссии. Основной задачей комиссии является разработка и внедрение национального плана по борьбе с допингом, а также нормализация отношений с МОК и WADA.

Теги