Все новости

Смирнов: антидопинговая комиссия полностью соответствует кодексу WADA

В Москве проходит первый образовательный семинар независимой общественной антидопинговой комиссии
Виталий Смирнов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Виталий Смирнов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Независимая общественная антидопинговая комиссия полностью соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом на первом образовательном семинаре комиссии заявил ее руководитель Виталий Смирнов.

"Комиссия полностью соответствует антидопинговому кодексу и уставу Международного олимпийского комитета, - подчеркнул он. - В настоящее время мы тесно сотрудничаем с этими организациями".

Смирнов добавил, что в борьбе с допингом в России комиссия будет использовать самые передовые методы. "Мы будем использовать самые передовые методы, которые используются в международной практике, необходимо создать единую для всех странах систему. Позиция наша такова - те спортсмены, прием допинга которыми доказан, должны нести ответственность, это касается и функционеров. Но чистых атлетов к коллективной ответственности привлекать нельзя", - подчеркнул функционер.

Также он отметил, что большинство спортсменов нарушает антидопинговые правила из-за невежества. "События последнего времени говорят о том, что проблемы возникают из-за элементарного невежества спортсменов и специалистов. Надеюсь, совместно с ВАДА мы устраним проблемы в нашем антидопинговом образовании", -  сказал Смирнов. 

Независимая общественная комиссия под председательством Смирнова была создана по предложению президента РФ Владимира Путина после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Теги