Все новости
Обновлено 

Илюмжинов: шахматы должны стать обязательным предметом во всех школах Москвы

По словам главы ФИДЕ, в тех школах, где действует программа "Шахматы в школе", повышается успеваемость. В Калмыкии благодаря этой программе успеваемость учеников выросла на 40%, сообщил Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Кирсан Илюмжинов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Введение шахмат в школах в качестве общеобразовательного предмета повышает успеваемость учеников. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Введение программы "Шахматы в школе" повышает дисциплинированность и успеваемость. Программа направлена на будущее, на интеллектуальное развитие наших детей. Она предполагает внедрение шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах. После введения шахмат в школах Калмыкии успеваемость повысилась на 40%", - сказал Илюмжинов.

Руководитель фонда "Шахматы в школе" Никита Ким рассказал, что уроки шахмат на постоянной основе введены в столичных школах в качестве дополнительного урока физкультуры. "В 250 московских школах шахматы введены в качестве третьего урока физической культуры. Мы планируем, что в будущем число увеличится. Мы также будем готовить учителей начальных классов и преподавателей физической культуры для проведения данных занятий", - сказал Ким.

Илюмжинов, также обозначил стремление заинтересовать шахматами всех без исключения московских школьников. "Мы рассчитываем, что скоро в московских школах будут 100% учащихся заниматься шахматами. Это один из шагов по достижению цифры в 1 млрд играющих в шахматы на Земле к 2020 году", - сказал Илюмжинов.

В настоящее время уже в нескольких школах в России, а также в ряде других стран, в том числе в Мексике и Армении, введена программа "Шахматы в школе".