Все новости

Министр спорта Оренбургской области задержан по обвинению в неуплате налогов

В среду Пивунов указом губернатора отстранен от должности на основании личного заявления на период урегулирования конфликта интересов

ОРЕНБУРГ, 26 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов задержан следственными органами по обвинению в неуплате налогов, сообщили ТАСС в региональном СУ СК.

"Министр вечером явился в следственные органы со своим защитником, он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствием решается вопрос об избрании ему меры, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере", - сказали в ведомстве. По данным следствия, Пивунов, ранее занимавший должность генерального директора спортивного клуба "Южный Урал", не исполнил обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц в сумме более 20 млн рублей. "Причастность к уголовному делу он отрицает", - уточнили в региональном СУ СК.

Во вторник в отношении министра, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" и 2 эпизода по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", были возбуждены уголовные дела.

Пивунов подозревается в уклонении от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды в размере более 26 млн рублей. По данным следствия, в 2015-2016 годах министр Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, не относящихся к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства, вследствие чего он присвоил средства бюджета. В 2014-2016 годах министр, превышая свои должностные полномочия, обеспечил безвозмездное проживание двух своих заместителей и их семей в квартирах, арендованных за счет баскетбольного клуба "Надежда", вследствие чего причинен ущерб в размере более 2 млн рублей. Все уголовные дела соединены в одно производство.

Сегодня Пивунов указом губернатора отстранен от должности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области на основании личного заявления на период урегулирования конфликта интересов.