Все новости

Дегтярев: закон о допинге может стать образцом для всего мира

МОК будет предлагать модельные законопроекты для всего мира, даже опираясь на российский, считает глава комитета Госдумы по спорту

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Закон об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга, который принят сегодня Госдумой, может стать образцовым для всего мира. Об этом заявил глава комитета нижней палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

"Мы поддерживаем эти поправки. Мы можем стать для всего мира даже примером, и Международный олимпийский комитет в том числе будет предлагать модельные законопроекты для всего мира, может быть, даже опираясь и на наш, который мы здесь с вами произведем", - подчеркнул он.

По словам Дегтярева, "в отношении спорта и защиты спортсменов предстоит большая работа". "Очень много накопилась вопросов, узел проблем в физкультуре и спорте нам надо будет развязывать", - отметил депутат.

Принятый закон вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. В частности, предусмотрено наказание за "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года.

Теги