Все новости

Илюмжинов пригласил Трампа сделать первый ход в матче Карлсен - Карякин

Глава FIDE выслал новому президенту США приглашение на матч за звание чемпиона мира по шахматам

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов пригласил нового президента США Дональда Трампа сделать первый ход в матче за звание чемпиона мира между действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусем Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Об этом глава FIDE заявил ТАСС.

"Я очень хорошо знаю Трампа, очень рад тому, что он победил, это не просто хорошо, а супер для развития шахмат в США. И я ему уже выслал приглашение на матч чемпионата мира сделать первый ход", - сказал Илюмжинов.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карлсеном и Карякиным пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

Илюмжинов до сих пор не имеет разрешения на въезд в США. В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список, обвинив главу FIDE в поддержке президента Сирии Башара Асада. После этого он начал судебное разбирательство с минфином США.

По предварительным результатам голосования, кандидат от республиканской партии США Дональд Трамп получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах нового президента.