Все новости
Обновлено 

Комитет Думы поддерживает законопроект о правовом регулировании профессионального спорта

Инициатива подготовлена Минспортом в целях законодательного закрепления фактически сложившейся системы отношений в сфере профессионального спорта
Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев Анна Исакова/ТАСС, архив
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев
© Анна Исакова/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал в среду нижней палате принять во втором (а также в третьем, окончательном) чтении законопроект о правовом регулировании профессионального спорта.

Инициатива подготовлена Минспортом в целях законодательного закрепления фактически сложившейся системы отношений в сфере профессионального спорта. Документ определяет круг основных субъектов, к которым отнесены общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные клубы, профессиональные спортивные лиги, спортивные судьи, спортивные агенты, спортсмены и тренеры, участвующие в профессиональных спортивных соревнованиях.

Предполагается, что документом будет установлена обязанность спортивных федераций и лиг прописывать в уставах положения, определяющие условия и порядок перехода (трансфера) спортсменов в другие клубы, а также размер выплат по данным переходам. С целью защиты прав и интересов спортсменов и тренеров законопроект вводит понятие "спортивный агент" и норму об обязательной аккредитации спортсменов федерацией или лигой. Также будут установлены основы деятельности и компетенция постоянно действующего арбитражного органа для рассмотрения споров в профессиональном спорте.

Законопроектом вносятся поправки к закону о физической культуре и спорте в РФ. В своем заключении на него профильный думский комитет указывал, что законопроект ориентирован в основном на регулирование командных игровых видов спорта. В связи с этим "требует дополнительного пояснения регулирование таких профессиональных индивидуальных и групповых видов спорта, как бокс, теннис, велоспорт, спортивные танцы, шахматы, гольф, парусный спорт, автоспорт и другие", отмечали в комитете с указанием учесть это замечание ко второму чтению законопроекта. Кроме этого, в комитете по спорту считают целесообразным рассмотреть возможность установления переходного периода для отдельных положений законопроекта и предусмотреть для них особый порядок вступления в силу.

Поправки ко второму чтению

Замминистра спорта Наталья Паршикова напомнила, что данный законопроект разрабатывался по поручению президента Владимира Путина. При подготовке поправок ко второму чтению, по ее словам, были уточнены некоторые позиции первого чтения. Замглавы ведомства подчеркнула, что "деятельность профессионального спорта давно требовала регулирования".

Так, обратила она внимание, "в среде деятельности профессиональных лиг появились особенности, которые отличают одни лиги от других". "Это прежде всего связано с лигами в игровых видах спорта, где есть лиги, образованные только из российских клубов, а есть те, которые объединены не только российскими клубами, но и иностранными. В результате появилось много противоречий", - указала замминистра, добавив, что деятельность спортивных профессиональных лиг с участием иностранных клубов в законодательстве пока не урегулированы.

Кроме этого, сообщила Паршикова, в законопроекте предусмотрены поправки, связанные с деятельностью агентов. "Несмотря на то, что деятельность агентов регулируется законодательством об агентcкой деятельности, вместе с тем непосредственно их деятельность в профессиональном спорте нужно регулировать дополнительно. В связи с этим предлагается, что они (агенты) должны подлежать аккредитации", - уточнила она.

По ее словам, ко второму чтению включены поправки по совершенствованию антидопинговой деятельности. "Эти поправки представлены по предложению Независимой антидопинговой общественной комиссии, которую возглавляет Виталий Смирнов", - пояснила Паршикова.

Теги