Все новости

Карякин: исход матча за шахматную корону решит воля к победе

На вопрос о том, кого Карякин считает величайшим шахматистом, россиянин назвал американца Бобби Фишера
Сергей Карякин (справа) и Магнус Карлсен EPA/JUSTIN LANE
Описание
Сергей Карякин (справа) и Магнус Карлсен
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Исход матча за звание чемпиона мира по шахматам решит воля к победе. Такое мнение на пресс-конференции выразил российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Мы приехали сюда дать настоящий бой. Шахматная стратегия, конечно же, важна, как и физическая подготовка, но еще важнее воля к победе, - заявил Карякин. - У Магнуса Карлсена очень много достоинств, он действующий чемпион мира. Я очень серьезно готовился к этому матчу и хочу оставить в секрете кое-что из того, как готовился".

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, станут ли в будущем шахматы олимпийским видом спорта, россиянин ответил: "Конечно, это было бы правильно. Нынешний матч за звание чемпиона мира мог бы стать шагом в этом направлении".

На вопрос о том, кого Карякин считает лучшим шахматистом, россиянин назвал американца Бобби Фишера. Соперник Карякина по матчу - действующий обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен - на этот же вопрос ответил: "Я думаю, что это решится в ближайшие пару недель прямо здесь и сейчас. Быть может, я несколько дерзок, но я бы сказал, что это я".

"Сергей продемонстрировал гибкость в обороне, а также предприимчивость в различных ситуациях. Я же со своей стороны буду готов нанести удар", - добавил Карлсен.

Матч за звание чемпиона мира между Карлсеном и Карякиным пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.