Все новости

Шишкарев: основой развития гандбола в России является детско-юношеский спорт

По словам президента Федерации гандбола России, важным также является организация студенческих соревнований для выпускников училищ олимпийского резерва и спортивных школ
Сергей Шишкарев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сергей Шишкарев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Основой развития гандбола в России является детско- юношеский и студенческий спорт. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев.

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 11 октября, утвердил перечень поручений, среди которых значится разработка и утверждение программы развития гандбола до 2024 года в регионах, где этот вид спорта является базовым. Срок исполнения поручения - 1 июня следующего года.

"В рамках поручения мы будем писать программу развития гандбола вместе с региональными властями. Если говорить о том, что мы видим, то самое главное и основа основ - это детско-юношеский и студенческий спорт, чтобы третий урок в школах был уроком гандбола, конечно, по выбору детей, - сказал Шишкарев. - Мы планируем изменение стандарта школьных спортивных залов - сделать размер "20 на 40". Хочу подчеркнуть, что это даст возможность не только на них проводить гандбольные тренировки и матчи, но и играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис".

По словам Шишкарева, важным также является организация студенческих соревнований для выпускников училищ олимпийского резерва и спортивных школ. "Это проблема для всех видов спорта, поэтому нужно грамотно их подхватывать, организовывать соревнования на таком уровне и давать возможность расти тем ребятам, которые не сразу стали профессионалами", - отметил он.

Задачей ФГР в рамках программы является коммерциализация гандбола, чтобы зарабатывать на нем, сказал Шишкарев. "Участие в Лиге чемпионов должно приносить доход и клубам, и федерации, чтобы это позволяло нам через зрительскую аудиторию и СМИ делать продукт привлекательным для рекламодателей. Что сейчас и делается после успеха наших девушек на Олимпийских играх", - подчеркнул глава федерации.

Отдельная программа по развитию гандбола должна быть связана со спортом высших достижений, считает Шишкарев. "Безусловно, это антидопинговая часть, подготовка здоровых спортсменов, научное сопровождение спорта высоких достижений. Мы будем стараться, чтобы это появилось отдельными разделами в программе развития гандбола", - сказал он.