Все новости

Фотовыставка об успехах латвийских паралимпийцев в Рио-де-Жанейро открылась в Риге

На экспозиции представлены работы Юриса Берзиньша-Сомса - латвийского спортивного фотографа с 50-летним стажем

РИГА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В латвийской столице открылась путешествующая по стране выставка фотографий "Ты есть. Ты можешь. Рио", посвященная Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро и успехам спортсменов национальной сборной на этих всемирных соревнованиях.

Как сообщают ее организаторы, на экспозиции представлены работы Юриса Берзиньша-Сомса - латвийского спортивного фотографа с 50-летним стажем. "Для этой выставки я отобрал 40 крупноформатных цветных фотографий, на которых наши спортсмены показаны не только во время стартов или подготовки к ним, но и во время парада открытия, на награждении, в минуты отдыха, а также во время волнительной церемонии встречи в Рижском аэропорту. В экспозицию вошли и другие снимки, раскрывающие невероятные возможности людей в тех дисциплинах, в которых наши спортсмены не стартовали", - рассказывает автор работ.

Глава Паралимпийского комитета Латвии Дайга Дадзите с гордостью отметила, что национальная сборная блестяще выступила на Паралимпиаде. "В этих Играх приняли участие 11 наших спортсменов, которые выступали в шести видах спорта. Это первый рекорд для сборной Латвии. Второй рекорд состоит в том, что наши паралимпийцы в конкуренции 4350 спортсменов из 160 стран завоевали четыре медали - две золотые и две бронзовые", - говорит она.

Свою первую остановку экспозиция сделала в одном из рижских торговых центров. Здесь ее могут совершенно бесплатно посмотреть все желающие до 29 ноября. После выставка отправится в путешествие по республике длиною в год, побывав в разных городах страны. Как отмечают ее устроители, цель экспозиции - не только способствовать развитию паралимпийского спорта в Латвии, но и изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

На Паралимпийских играх по золотой медали в копилку национальной сборной принесли Айгарс Апинис в соревнованиях по метанию диска и Диана Дадзите в метании копья. В метании диска она же завоевала третье место. Еще одну бронзовую медаль получил Эдгарс Бергс в толкании ядра.