Все новости

Зайцева: биатлониста Лапшина нельзя отпускать выступать за другую сборную

Двукратная олимпийская чемпионка считает, что хороших спортсменов нельзя отпускать выступать за другие национальные команды
Тимофей Лапшин Евгений Русских/ТАСС
Описание
Тимофей Лапшин
© Евгений Русских/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Российских биатлонистов уровня Тимофея Лапшина нельзя отпускать выступать за другие национальные сборные. Такое мнение ТАСС высказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева.

В четверг агентство Ренхап сообщило, что российские биатлонисты Лапшин и Екатерина Аввакумова заинтересованы в получении южнокорейского гражданства.

"В Южной Корее сейчас готовятся к Олимпийским играм и все делается для того, чтобы их команда выступила удачно, для них приглашение биатлонистов и их натурализация отличный маркетинговый ход. Для нашей же сборной это скорее негативный момент, хороших спортсменов нельзя отпускать выступать за другие национальные сборные. Но если биатлонист сидит в запасе или не проходит в сборную, то для него этого своеобразная возможность развиваться", - сказал Зайцева.

Весной этого года российские биатлонисты Анна Фролина и Александр Стародубец уже стали гражданами Южной Кореи.

28-летний Лапшин трижды занимал призовые места на этапах Кубка мира (одно серебро и две бронзы), также дважды выигрывал эстафетную гонку в составе сборной России. 26-летняя Аввакумова на Универсиаде 2015 года стала второй в гонке преследования, в 2016 году завоевала серебро чемпионата России в масс-старте.

Южнокорейский Пхенчхан примет зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут с 9 по 25 февраля.