Все новости

Команда Карлсена обжалует штраф за уход шахматиста с пресс-конференции

Магнус Карлсен самовольно ушел с пресс-конференции после восьмой партии, заявив, что не будет сидеть и ждать Сергея Карякина
Описание
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Команда действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена подала апелляцию на решение о штрафе, наложенном на норвежского шахматиста за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча за мировую корону. Об этом сообщает норвежское издание Dagbladet.

В ночь на вторник восьмая партия матча за мировую шахматную корону завершилась победой российского гроссмейстера Сергея Карякина. Россиянин победил чемпиона мира, играя черными фигурами. Карлсен пришел на пресс- конференцию после партии, сел за стол и был готов начать отвечать на вопросы, но не дождавшись соперника он сказал, что не будет сидеть и ждать Карякина, с досады махнул руками, встал и быстро ушел. В результате россиянин один отвечал на вопросы журналистов.

"Процесс апелляции уже запущен, ничего более по этому вопросу я сказать не могу", - ответил Карлсен на пресс-конференции после девятой партии.

По итогам девяти партий, восемь из которых завершились вничью, счет в пользу россиянина - 5:4. Десятая партия состоится в четверг, Карякин будет играть черными фигурами.

Кроме того, Карслен после девятой партии проигнорировал микст зону с норвежскими журналистами. Шахматный эксперт и журналист Dagbladet Тарьей Свенсен сообщил об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter.

В соответствии с регламентом турнира за неучастие в пресс-конференции на шахматиста накладывается штраф в размере 10 процентов призовых. Общий призовой фонд турнира составляет около 1 млн евро, победитель получит 60 процентов этой суммы.