Все новости

Победа без мотивации: "Зенит" выиграл пятый матч подряд в Лиге Европы

В заключительном туре Лиги Европы 8 декабря "Зенит" сыграет на выезде с голландским АЗ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Санкт-петербургский "Зенит" в рамках пятого тура группового этапа Лиги Европы обыграл израильский "Маккаби" из Тель-Авива со счетом 2:0. Эта победа стала пятой подряд для российской команды в турнире, которая еще тур назад досрочно вышла с первого места в 1/16 финала турнира.

Первый тайм матча прошел практически без моментов. Единственный удар в створ ворот "Маккаби" нанес нападающий Александр Кокорин, который оказался голевым. Форвард сумел отличиться на 44-й минуте с передачи Роберта Мака. Гости же по-настоящему так и не потревожили вратаря "Зенита" Юрия Лодыгина.

Во втором тайме на поле появился Александр Кержаков, который заменил Кокорина. Любимец болельщиков сине-бело- голубых сумел порадовать своих поклонников, забив гол со штрафного на последних минутах матча. Стоит отметить, что "Зенит" за весь матч нанес всего четыре удара по воротам соперника, два из которых пришлись в створ ворот и увенчались забитыми мячами.

"Зенит" вышел не сконцентрированным

Остался доволен Кержаковым и главный тренер "Зенита" Мирча Луческу. При этом специалист отметил, что команда вышла на игру не сконцентрированной.

"Маккаби" был очень мотивирован, отлично играл, команда технически хорошо оснащенная, у нее 10 футболистов выступают в различных сборных. В первом тайме они контролировали игру, легко уходили из-под нашего прессинга. С другой стороны, "Зенит" начал игру не очень сконцентрировано, до 30-й минуты у нас не было ни одного удара в створ ворот", - сказал Луческу.

"Все поменялось после нашего забитого гола, и во втором тайме мы выглядели намного лучше и могли забить больше, чем два мяча, - продолжил специалист. - Я доволен тем, что команда выиграла. В конце сезона уже и поля не в таком хорошем состоянии, и игроки подустали".

Главный тренер "Маккаби" Шота Арвеладзе в свою очередь отметил, что ожидал от своей команды лучшей игры.

"Мы не забили, хотя были шансы. Но надо было создавать больше моментов. На мой взгляд, мы должны были показать лучшую игру. Но у нас все еще есть шансы выйти в плей-офф, надо выигрывать следующий матч", - отметил Арвеладзе.

Поддержка имиджа клуба - лучшая мотивация

Белорусский защитник "Маккаби" Егор Филипенко считает, что "Зенит" вышел на матч немотивированным, так как команда уже не решала турнирные задачи.

"Как и в Израиле, мы не заслуживали поражения. Но сказался класс "Зенита" - соперник свои моменты реализовал, а мы не смогли, хотя ожидали увезти отсюда очки. Считаю, что по игре мы не уступили "Зениту", хоть они и не были мотивированы, но это не наши проблемы. За хорошую игру очков не дают", - сказал Филипенко.

Не согласен с ним нападающий "Зенита" Лука Джорджевич, считая, что его команда не испытала проблем с мотивацией.

"Мы провели очень сложный первый тайм, "Маккаби" отнимал у нас пространство, поэтому "Зениту" было трудно. Считаю, что "Зенит" не испытал проблем с мотивацией. Мистер (главный тренер Мирча Луческу) выпустил тех игроков, которые обычно играют. Важно побеждать в любом матче, тем более нас ждет сложная игра в Краснодаре", - рассказал Джорджевич.

Бразилец Жулиано считает, что лучше мотивацией для игроков петербургской команды является поддержание имиджа клуба.

"Победы - это наше лицо, наш имидж, поэтому поддерживать его очень важно, в том числе и в таких матчах. Для нас это стало главной мотивацией в матче с "Маккаби". Мы встречались с очень сильной командой, и мы рады, что удалось сыграть "на ноль". Результат для нас очень положительный, мы всегда играем на победу в каждом матче", - отметил Жулиано.

Рекордсмен Кержаков

33-летний Кержаков, забив гол на последних минутах, обновил сразу несколько рекордов. Форвард обошел бывшего нападающего московского ЦСКА Вагнера Лава, на счету которого было 20 мячей во втором по значимости еврокубке. Теперь россиянин занимает первое место в списке лучших бомбардиров российских клубов в Кубке УЕФА и Лиге Европы, забив 21 гол.

Также Кержаков обновил свой собственный рекорд среди российских бомбардиров по количеству голов. Мяч, забитый "Маккаби", стал 233-м в его карьере. Ближайшим преследователем нападающего из действующих игроков является 34-летний Роман Павлюченко (выступает за екатеринбургский "Урал") со 188-ю голами.

Следующий матч "Зенит" проведет на выезде с "Краснодаром" 27 ноября. В Лиге Европы команда сыграет заключительный тур с голландским АЗ также на выезде 8 декабря.