Все новости

Штраф Карлсена за уход с пресс-конференции уменьшен на 5%

Ранее Карлсен был оштрафован на 10% от призовых за матч за мировую шахматную корону против россиянина Сергея Карякина
Магнус Карлсен и Сергей Карякин  EPA/JUSTIN LANE
Описание
Магнус Карлсен и Сергей Карякин
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Штраф действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча за мировую корону против россиянина Сергея Карякина будет уменьшен с 10% от призовых до 5%. Об этом сообщает портал chess.com со ссылкой на пресс-атташе Международной шахматной федерации (FIDE) Анастасию Карлович.

Инцидент произошел в ночь на вторник после восьмой партии матча за мировую шахматную корону, которая завершилась победой Карякина, игравшего черными фигурами. Карлсен пришел на пресс-конференцию после партии и сперва изъявил готовность отвечать на вопросы, однако затем, не дождавшись соперника, сказал, что не будет ждать Карякина, встал и быстро ушел. В результате россиянин один отвечал на вопросы журналистов.

Согласно регламенту, Карлсен за уход с пресс-конференции должен получить штраф в размере 10% от призовых за матч. В четверг норвежец сообщил, что подал апелляцию на наказание. Издание уточняет, что апелляция Карлсена была направлена не на полное снятие штрафа, а на его сокращение. Апелляционный комитет принял решение удовлетворить жалобу и сократить штраф на 5%, которые будут выплачены FIDE и компании "Агон", которая является организатором турнира (каждой организации - по 2,5%).

Призовой фонд матча составляет $1 млн (600 тысяч получит победитель, 400 - проигравший). Соответственно, в случае победы Карлсен заплатит штраф $30 тысяч, в случае поражения - $20 тысяч.

Следующая партия матча, счет в котором после 10 партий равный (5:5), состоится в субботу, Карякин будет играть белыми фигурами. Если после 12 партий счет будет ничейным, гроссмейстеры сыграют тай-брейк, проведя партии с укороченным контролем времени.