30 ноября 2016, 12:00

Где готовят олимпийских чемпионов: лучшие спортивные базы России

Вид на тренировочный комплекс ФГБУ "Юг Спорт", Кисловодск. ФГБУ "Юг Спорт"
Вид на тренировочный комплекс ФГБУ "Юг Спорт", Кисловодск
ТАСС представляет ведущие федеральные центры подготовки отечественных атлетов

Спортивные базы

Все олимпийские виды спорта в России в течение последних нескольких лет были обеспечены федеральными тренировочными центрами. Часть из них была реконструирована и доведена до мировых стандартов, некоторые — построены с нуля.

ТАСС представляет ведущие олимпийские базы страны, на которых готовятся члены сборных России и кандидаты в национальные команды.

"Юг Спорт"

Южный федеральный тренировочный центр спортивной подготовки "Юг Спорт" объединяет ряд объектов. В составе центра комплекс в городском кластере (в центре Сочи), прибрежном кластере (Имеретинская низменность), горном кластере (Красная Поляна), а также нижний и верхний комплексы в Кисловодске.

На базе "Юг Спорт" проходит подготовка спортсменов по 32 видам спорта. В их числе волейбол, баскетбол, гандбол, художественная и спортивная гимнастика, фехтование, хоккей, фигурное катание, вольная борьба и другие.

В различные годы здесь тренировались многие знаменитые российские спортсмены, в том числе Елена Исинбаева, Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

"Юг Спорт" был модернизирован в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы". В 2009 году были реконструированы спортивно-оздоровительный гостиничный комплекс "Парус", а в 2015 году построен новый многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс — Федеральный центр единоборств. 

Филиал в Кисловодске

База была основана в 1967 году. В 2011 году бывшая база Министерства обороны РФ "Центр подготовки армейских спортсменов" перешла в ведение Министерства спорта России и была передана на баланс подведомственного предприятия "Юг Спорт".

Филиал является единственной спортивной учебно-тренировочной базой в России, находящейся на среднегорье на высоте 1242 метра над уровнем моря на одном из лучших бальнеологических и климатических курортов страны. Благодаря разреженному горному воздуху спортсмены быстрее восстанавливаются и набирают оптимальную спортивную форму.

На базе в "Кисловодске" проводится подготовка спортсменов более чем по 30 видам спорта, среди которых легкая атлетика, спортивная борьба, бокс, дзюдо и другие восточные единоборства, футбол, гандбол и так далее. 

"Крымский"

Оздоровительно-спортивный центр "Крымский" в Алуште в советский период был одной из основных тренировочных баз сборной СССР. В свое время здесь готовились к великим победам знаменитые борцы Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Сергей и Анатолий Белоглазовы. Всего через базу прошло около 150 олимпийских чемпионов по борьбе, боксу, волейболу, гандболу и другим видам спорта. Также свое мастерство в Алуште оттачивал советский и украинский легкоатлет Сергей Бубка.

База расположена вблизи моря и окружена вечнозелеными кедрами, кипарисами, магнолиями. Общая площадь ее составляет около 10 гектаров. В ближайшем будущем объект ждут большие перемены. Развитие спортивной инфраструктуры полуострова Крым прописано отдельной графой в новой федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы". Планируемый объем федеральных инвестиций в спортивную инфраструктуру полуострова составит порядка 4,5 млрд руб.

На эти средства в Крыму будут созданы пять региональных тренировочных центров. Базу планируется реконструировать и превратить в федеральный тренировочный центр сборных России.

"Новогорск"

В 1971–1981 годах была введена в строй первая очередь центра. В том числе заработали два футбольных поля для тренировок футболистов и команды по хоккею на траве, поле с искусственным покрытием для тренировок лучников, два теннисных корта, многофункциональный спортивный зал, бассейн, спальный корпус, столовая и различные хозяйственные помещения.

В канун летней Олимпиады — 1980 в Москве были введены в эксплуатацию спальный корпус на 140 мест, ледовый манеж, многофункциональный спортивный зал, восстановительный комплекс, а также столовая, котельная и водозаборный узел. Еще два года спустя в "Новогорске" начал работу третий спортивный зал.

В 2006 году на территории базы началась масштабная реконструкция при поддержке федерального бюджета. После завершения модернизации базы в УТЦ одновременно смогут находиться на сборах до 650 человек. В рамках новой ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы" будет реконструирован филиал базы "Руза", где тренируются национальные сборные по тяжелой атлетике.

Крытый атлетический манеж "Новогорска"

Один из лучших объектов базы — крытый легкоатлетический манеж, который был введен в эксплуатацию в 2013 году. На базе объекта проводят физкультурно-оздоровительные и учебно-тренировочные занятия сборные России по легкой атлетике. Манеж общей площадью 11 765,2 кв. м был построен по проекту бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Манеж позволяет российским легкоатлетам круглогодично тренироваться в отличных условиях.

В 2012 году на территории "Новогорска" был построен открытый легкоатлетический стадион с полем для метаний и зрительской трибуной, рассчитанной на 250 человек. Первыми объект испытали спортсмены сборной России по легкой атлетике в ходе предолимпийских тренировочных сборов накануне Игр-2012 в Лондоне.

Наряду с базой "Озеро Круглое", легкоатлетические манеж и стадион "Новогорска" принимал Всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта. Турнир проводился для спортсменов сборной России, отстраненной от участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

"Снежинка"

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" имени А.А. Данилова, расположенный в Чайковском (Пермский край), является структурной частью Чайковского государственного института физической культуры. Назван в память о первом ректоре и основателе вуза Анатолии Александровиче Данилове.

Центр был открыт в 2012 году и специализируется на подготовке спортсменов по пяти видам спорта. В их числе биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и фристайл. 

Объекты центра

История "Снежинки" ведется с 1980-х годов. В 1980 году на основе горнолыжной базы "Снежинка" был построен 40-метровый трамплин для прыжков на лыжах. В последующие годы были возведены 70-метровый и 90-метровый трамплины, но в течение 1990-х годов они не использовались и пришли в негодность.

В 2009–2011 годах "Снежинка" была реконструирована в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы". В настоящее время на базе центра работает комплекс лыжных трамплинов, комплекс горнолыжного спорта и фристайла, а также биатлонный комплекс.

В различные годы центр принимал чемпионаты России по прыжкам на лыжах с трамплина, а также лыжному двоеборью, этапы Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. В 2014 году на базе прошли этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина и этап Кубка мира по лыжному двоеборью. В 2017 году на базе центра пройдет чемпионат мира по летнему биатлону.

"Ока"

"Ока" — первая в России специализированная тренировочная база для подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. База была построена в 2006–2011 годах в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы".

База расположена в г. Алексине (Тульская область), в курортной и экологически чистой зоне на берегу реки Оки в 150 км от Москвы. Здесь проходят подготовку спортсмены по различным видам спорта, в их числе хоккей, следж-хоккей, плавание, стрельба из лука, голбол, футбол, самбо и многие другие.

Вся инфраструктура "Оки" создана с учетом использования спортсменами с ограниченными возможностями здоровья и способна принимать свыше 300 атлетов единовременно.

На территории базы действует реабилитационный центр, малый гостиничный комплекс (с сетью тренажерных залов и борцовским залом), ледовый дворец, спортивные и тренажерные залы, поле для хоккея на траве и футбола, поле для мини-футбола, площадка для баскетбола и волейбола, бассейн, стрельбище (лук).

"Парамоново"

Еще один подмосковный федеральный спортивно-тренировочный центр "Парамоново" был основан в 2008 году. База создана в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы". Федеральный центр предназначен для подготовки сборных страны по санному спорту, бобслею и лыжным гонкам.

В рамках первого этапа строительства в 2011 году была сдана в эксплуатацию разгонная санно-бобслейная эстакада, которая позволяет проводить испытания отечественного инвентаря (сани, бобы, скелетоны), а также другие тренировочные мероприятия сборных России.

В 2015 году завершилось строительство спортивного комплекса с универсальными спортивными залами, общежития гостиничного типа на 200 мест и административно-хозяйственных объектов.

Третий этап строительства базы "Парамоново" предусматривает возведение открытого бассейна с трамплинами для фристайла.

В настоящее время объект находится на реконструкции, которая проводится в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы". На базе комплекса функционирует разгонная санно-бобслейная эстакада, представляющая собой спортивный зал с желобом протяженностью 100 м, на котором проводятся тренировки старта.

"Озеро Круглое"

История одной из главных российских олимпийских баз, подмосковного центра "Озеро Круглое", ведется с 1950-х годов. Первые ее современные спортивные сооружения были построены в конце 1970 года, мужской и женский гимнастические залы — в 1975 и 1976 годах, а плавательный бассейн — в 1979-м. Сильнейшие пловцы и гимнасты СССР проводили на "Озере Круглом" централизованную подготовку к Олимпийским играм — 1980 в Москве.

Сегодня федеральное унитарное предприятие "Тренировочный центр сборных команд "Озеро Круглое" является ведущей спортивной базой подготовки сборных команд России по прыжкам в воду, синхронному плаванию, фехтованию и другим олимпийским видам спорта. Также здесь проходят подготовку спортсмены по восьми паралимпийским видам спорта.

Олимпийцам —  только лучшее

В 2000-е годы база "Озеро Круглое" претерпела масштабную реконструкцию в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006‒2015 годы" и на сегодняшний день является одной из лучших в стране. При поддержке федерального бюджета были не только построены новые объекты, но и реконструированы старые здания, которые теперь соответствуют мировым стандартам.

В частности, в рамках модернизации были реконструированы комплекс спортивных залов для сборных России по художественной гимнастике, общежитие гостиничного типа, спортивный корпус с двумя бассейнами для тренировочных занятий по синхронному плаванию, водному поло, спортивному плаванию, прыжкам в воду, с универсальным спортивным залом и с залами сухого плавания, тренажерный и хореографии, для тренировочных занятий по фехтованию и атлетической подготовке и другие объекты.

Одновременно на "Озере Круглом" могут проходить подготовку порядка 300 спортсменов.

"Кавголово"

Федеральный тренировочный центр "Кавголово" в Токсове был основан в 2012 году. За необычайную красоту и чистый воздух Токсово еще в XIX веке назвали "русской Швейцарией". Расположена база в 17 км от Санкт-Петербурга, на берегу Курголовского озера.
Центр принадлежит Национальному государственному университету физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. На базе объекта тренируются студенты, а также спортсмены самого высокого уровня, члены сборных России по лыжным гонкам, биатлону, могулу, лыжной акробатике.
Центр был реконструирован в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы" и стал спортивным комплексом, полностью отвечающим мировым стандартам.