Все новости

Эксперт: основной причиной поражения Карякина на тай-брейке стали ужасные дебюты

По мнению вице-президента Шахматной федерации Москвы Сергея Смагина, этот матч дал россиянину неоценимый опыт

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Рачицкий/. Основной причиной поражения россиянина Сергея Карякина от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке матча за мировую шахматную корону стал неудачный дебют. Такое мнение ТАСС выразил вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

В ночь на четверг Карякин уступил действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону. Основной отрезок матча (12 партий), прошедший ранее, победителя не выявил и завершился вничью - 6:6. По итогам рапида (четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход), сильнее оказался норвежский гроссмейстер со счетом 3:1.

"Все-таки Сергей принял решение продолжать ту же стратегию, что и в классике - играть крепко, надежно, простые дебюты без попыток играть даже перспективные позиции, - считает Смагин. - За все партии рапида у него, к сожалению, не было ни одного активного хода. Причина всех его бед - это отсутствие комфортного дебюта. Ни в одной партии на тай-брейке Карякин не смог получить удобной для себя позиции, это явилось первопричиной всех проблем, особенно в третьей и четвертой партиях".

"Мы все очень надеялись, что именно в дебюте Сергей сможет продемонстрировать какие-то решения и новинки, но ничего не произошло, а в шахматы Карлсен его переиграл, - продолжил собеседник ТАСС. - Повторюсь, что главной проблемой Карякина в рапиде был ужасный дебют. Рано или поздно норвежец должен был этим воспользоваться. Тем более Карякин тратил очень много времени, а это очень важный фактор в рапиде".

По мнению вице-президента Шахматной федерации Москвы, этот матч дал россиянину неоценимый опыт.

"Жаль, что Карякин не рискнул и не стал играть активно с самого начала. Возможно, другая тактика дала бы ему шанс. Очень важно, что этот матч дал Сергею уверенность в себе. Но Карлсен сильнейший игрок на сегодняшний день и по праву является чемпионом мира", - заключил Смагин.